学业压力下,体育课“让位”于文化课、自习课的现象屡见不鲜,轻则以害怕学生受伤为由,甚者便持有于成绩无益的论调。可是,当真如此吗?依我之见,体育课不止于体育。它不是一声一带而过的春雷,而更像是是一场旷日持久的润泽万物的甘霖。
体育课,可以助力学习。
老虎尚且还有打盹之时,更何况整日埋头于书山题海的莘莘学子。古今不少文人名士就推崇“忙里偷闲”的艺术。毕竟我们不是机器人,我们也会累,也会疲惫,学习效率也有低下之时。这时上一节实打实的体育课,我们不仅可以“换换脑子”,扫除倦意,还可以重聚心火,高效学习。反观,倘若以疲劳的姿态一学到底,或许会进步,但着实有限。由此观之,学习生活中 ,唯有亦张亦弛,适时上体育课,我们的学业才会更显生机。
体育课,可以升华灵魂。
鲁迅先生曾言:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,也只能做毫无意义的看客。我们的第一要著,是在改变精神”。诚如斯言,体育活动足以“野蛮其体魄”,而老师的引导亦可“文明其精神”。学习的优劣,不只在于学识的高低,还在于是否拥有奋斗的意志。课本万语千言谈意志,不若体育课言传身教炼刚强。当一千米跑到最后一圈,我们的意志得到锤炼;当篮球对决队友协作完成绝杀,我们的力量源于团结;当努力奔跑得到老师肯定,我们的信心功力大增。一场体育课的收获,不仅是体格的茁壮,更是灵魂的洗礼和升华。
体育课,可以造福国家。
就像中国女排世界杯十一连胜锁定胜局使女排精神深入人心,体育课所能做的,则是在芸芸学子中埋下一粒种子,或者发现一枚金子。这粒种子,是对体育的热爱和向往,这使得学生在以后的学习和工作中仍不忘运动,令全民运动不会沦为空口号,为建设体育强国注入不竭动力。发现金子,便是在课中发现那些拥有劲爆身体天赋的好苗子,一如北大王少杰,云南滑翔机矣进宏。这也正与2020强基计划的初衷不谋而合。体育之强国,必有繁盛之体育课。
一言以蔽之,体育课益处无极限,不止于体育。