少年都说,学校的天空永远很好看。少年们可以看见日月星辰,蓝天白云,朝阳晚霞。明明哪里的天空都可以看到的情景,却永远比不上学校的天空。只因为那是少年的天空,那里盛着少年义无反顾的青春,时间长河里,凝固了一年又一年。
望星辰,叹少年愁。一直以为中段考试来树立信心,期末考试来打败信心的。没想到这次中段考的失利,让我认清了现实。525、274、-59。这一串串的数字如锋利的刀一下一下割着我的骨肉。内心的疼痛感让我清醒的可怕。
老师说,理科是女生的伤,文科是男生的痛。那么我的伤口愈来愈大。皓月长空,台灯下,数理化,上岸的人很少,我溺死在题海。
他们对我的学习成绩很担忧,我也是。不过他们扳着一张脸开玩笑说,考不上高中就读个中专就可以找工作了的时候,还是深深地刺痛了我。
“期末考我一定会的。”我咬牙切齿。正如赌徒没离开牌桌,因为手里还握着筹码,那么我手里也握着时间。赌徒的终点是破产,我的终点是中考。
他们不信,你说一定就一定啊,到时候说不定更差。
我没再说话。
我说一定会就一定会。上考场的是我,不是你。我想。
一切都会好的。
一切。
向着朝阳,我走过冬夜寒风。
经常说,学习如逆水行舟,不进则退。我好像一退就退到了临界生。她们都叹息我不报美术特长生,不然还有上升空间。我当时到底是怎么想的呢。不记得了。就,不想了啊。没有理由。
所有人都在进步,我好像离他们好远。
她们说,我不知道你为什么把期中考看得那么重,还没有期末考、还没有中考。可是,时间把我的一分一秒都计算着,我不能辜负自己。我就不信了。她们可以的,你也可以。一次的失利并不能代表什么,只能说,你没有尽力。
那些耀眼的人像玫瑰,人们赞叹。我不是玫瑰。玫瑰有花期,野草没有。我要像野草。生生不息。
夜晚,窗外城市喧闹,窗内奋笔疾书。写不完的习题,做不完的卷子,消不掉的黑眼圈。好像这个时候只有一个念头——我也要内卷。
回宿舍的时候,没有睡着。觉得好像有光在闪,起身观望——才发现月的蚊帐里有光在闪。早上,我 在她床上看见了一本古诗词。我当时就深刻体会到什么叫做:比你好的人,比你还努力。
化学考的不太好,是整个班都考的不太好。级里的平均分是64,我们班是54。他们都说老师教的不好。50个人连个90分都没有。我觉得有老师的原因,也有我们的原因。
不仅仅是化学,理科我们班都考的很差。我觉得跟我们班的纪律有问题有关系。他们太吵、太闹了。晚修上课,有班主任,没班主任都一个样——跟个菜市场一样。没有好的学习氛围。学习压力又堪堪的压在我们身上。我想如果我在这里,我还可以不断向前。那多好。
她们说,如果你有不会的题可以来问我啊。
这种感觉真好。
比金钱更珍贵的是知识,比知识更珍贵的,是无休止的好奇心,而比好奇心更珍贵的,是我们头上的星空。
我要朝着光,追逐星空。