微雨萧瑟,春意朦胧。攀上穹窿山,好一副岱山碧水图映入眼中。袅袅的山雾穿梭于山谷之间,为伏地而起的春时山河掩下一抹恢宏,添上一笔神秘。
我不觉得征愣片刻,幻想着自己成为了这山谷中的生物的一员。春里看花,夏里赏月,秋时观夜,冬季观雪,看遍山间百态。
再一回神,雾气已被高升的太阳照的通透起来,树叶,草丛夜间花瓣都沾染上了露水。我不由蹲坐地上,细辨起草叶起来。倏地,一抹亮白色,隐匿于石块间,吸引了我。
许氏花瓣太小,并没有露出沾染,只是每一层肌理又都透着雾色。朦胧在水光中,沐浴在金辉之间,直想让人夸一句,“水光潋滟晴方好”。暖人的金辉让它熠熠生辉。虽比不得一方湖泊而闪耀ban此时,满目绿意也抵不过它倒是真的。晨风拂面而过,缀满白色花种的它如一个大头娃娃,摇头晃脑,扭动腰肢,“啪嗒”一声,一声本该是被湮没在这风声之中的声音,此刻却清晰地钻入我的耳中。我不由循声望去,这一望,枝茎下的淡灰色,却如意穿堂风,独踞我心窝。
此时此刻,我幡然想起,这一株蒲公英是长在山缝间的,是长在石缝里的,是长在它不宜居住生长的地方的。
我不由得伸手想抚摸一下它,想宽慰它这么多时日以来的辛苦,可刚一触及,我又惊觉,我太悲天悯人了。
外形如此弱小的它,却有着不输梅花“闻到梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿?一树梅花一放翁。”一般不畏寒冽,笑迎晨风,独开山峦的坚毅品格。
它热爱这个世界,就算它如此辛苦的活着,它依然爱这个世界,热爱寒冽背后的暖意,热爱晨风带来的水汽,热爱这一块它吸取养分的小小的石壁。它不如攀附他物而活的菟丝花,而如青松,而如翠柏,独开山头,独领风骚。
我相信假以时日,它便能纷繁如雪,便开山峦,未黛色山势添上几分星尘。
爱,其实就如同一点梦星子,它会乘着清风,伴着明月,踩着彩霞,带着希望的光辉而四散天涯,似一逍遥客,驱散人们心中的歹念。
佛曰:“一生二,二生三,三生万物。”世间本就是相辅相成,万道轮回的。只有你付出一点爱,你才能收获一点梦星子。
你若爱世界,世界也不会弃你。