今天是星期天,我和爸爸妈妈一起去敬亭山游玩。
敬亭山位于安徽省宣城市北郊。海拔约324米。
来到敬亭山脚下,首先映入眼帘的是气势雄伟牌坊,牌坊上书有“敬亭山”三个大字。穿过牌坊,我们便见到了唐代大诗人李白的雕像。雕像很有气势,远远地看上去就好像他正在迎接游人的到来。
李白雕像的旁边,是敬亭湖公园。再往山上走,你会看见大片大片的茶树林。穿过茶树林,就到了敬亭山广场。我们在敬亭山广场小憩一会,便开始登山。
现在正是春天,敬亭山路边的小草探出了嫩绿的脑袋,不知名的野花竞相开放。松树柏树青翠欲滴,桃花李花壮丽绚烂,成片的竹子连绵起伏。最吸人眼球的是满山满垅的杜鹃花,红色的好像一簇簇燃烧的火焰;黄色的像夏天倾泻大地的阳光;紫色的像海底美丽的珊瑚。走在敬亭山上,各种鸟儿的鸣叫声此起彼伏,委婉动听。令人心旷神怡。
我们边登山边欣赏美景,依次走过皇姑坟、相思泉、翠云庵。大约两不到两小时,便登上了敬亭山的顶峰。极目远眺,舒旷之情,油然而生。远处有银光闪闪的水阳江,栉比鳞次的高楼大厦;近处是苍翠的山岭,满地的红花。抬头遥望是蓝蓝的天空,悠悠的白云。此情此景我不由得朗诵起了李白的千古绝唱:“众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有敬亭山。”
敬亭山真美呀!朋友,请你有空来走走。