仙华山位于浙江省浦江县境内,去年国庆节去过一次,因景区维护使我不得不原路返回。这次终于有机会再次前往此地一睹仙华山之美景。
早上九点半出发,到达目的地的山脚下已是晌午十一时左右,在山脚下甚至更远的地方有一座山峰特别显眼,此峰即为“少女峰”。也是此山的最高峰。
从山脚下前往景区门口需要经过一条唯一的盘山公路才能到达景区门口,在此我需要提示一下:从山脚下上去建议坐车或者自驾,因为是盘山公路所以距离会相对的远一些,自驾上去大约需要十五分钟左右,如果步行还是建议不要上去啦!
仙华山是以山水文化和儒家文化以及宗教文化为内涵,以山顶峰林、融人文景观与自然景观为一体,以观光揽胜、休闲度假为主的观光游览区。走进大门,眼前便是幽谷古禅寺,禅寺背后以山背做背景显得极为诗意。禅寺正门前,是一个呈圆形的空旷石砖地,供游人驻足观赏以及烧香许愿。两边矗立着几尊石人像和两尊动物石像,我心想:这两尊动物石像应该是本禅寺的镇寺神兽吧。
沿台阶往前走,引入眼帘的便是一座凉亭,此凉亭为木质和混凝土结构而成,亭檐及顶梁均为木质结构,其余为混凝土。有些部位已有脱皮现象,大概是年久失修所致吧,这座亭子为两层,通往二层的台阶是用木板铺设而成,因游人较少显得这个凉亭有些孤寂。
顺台阶继续前行至半山腰,此时已经累的气喘吁吁,朝上方望去都是些陡峭的台阶,想爬上去谈何容易!必需要坐下来歇息片刻。
继续上行便走到一座石门的地方,上面刻有“天门”二字,这难道是上天之门?也许是比喻经过天门之后很快就到达最高峰了吧。走过天门,沿着小路走一段就到了一座小的峰顶,四周有围栏,放眼环望四周,所有美景尽收眼底,盘山的公路看上去像风景画里面的一样,那么的迷你。远处的山连绵起伏。
接下来要经过一段犹如玻璃栈道的台阶,与玻璃栈道不同的是台阶上铺的是水泥板并非玻璃,支撑点是右侧九十度的山体,左侧没有支撑点以便观赏全景。在这上面行走也是需要一些勇气的。
最后就到了少女峰脚下了,攀爬少女峰的台阶坡度有八九十度左右,及其陡峭,台阶两边是铁锁链以协助游人攀爬,对于恐高者是有很大挑战的,我就有恐高的症状,既然来了就不枉此行,克服恐高也要爬上去,虽然有些腿软发抖的现象但是必需要爬上去。由于精神所赐终于登顶了,山顶之上竖立着一面红旗和一个天鼓,供登峰顶者敲打。岩峰上刻有字体刚正、笔锋有力的“第一仙峰”四个字。
放眼望去,山上奇峰皆灵秀动人,色彩斑斓或突兀耸立,或直插云霄,时有云雾缭绕、缥缈若仙之境。
仙华山以“奇、险、旷、幽称誉江南。
在少女峰顶歇息片刻便独自下山驶离此地,这次旅行也就圆满结束了。