“身在异乡为异客,每逢佳节倍思乡”。
故乡的村树——苦炼树,想来现在已是雪白花儿满枝头,香瓢万里人欲醉,蜂儿翩舞采花忙,壮乡田园绣美景……
哦!久违了,朝思暮盼已久的故乡,村级革命根据地——那练村,有着悠久传统的大革命反违巢历史,记录着无数先烈们抛头颅洒热血换来三载守土护民的壮举!仿佛铭刻在那苍老的苦炼树斑斓皮纹中,激励着一代代后人的革命情怀……
明江河畔的花山岩壁画,世界第二大岩壁画,上面刻满壮族骆越先人遗留下来的无数个巨大红纹人物与众多图案,令人惊叹迷惑,古先人到底是用何种工具攀爬悬崖峭壁当中书写?用何种颜料配制?谜底太多,匪夷所思令人难解……
红纹经考古专家鉴定透壁几尺,历经几千年风吹雨打而不褪色。图纹中的人物有的在载歌栽舞,有的在力击腰鼓,有的庆祝丰收……
一阵风吹来,独木成林的古榕树正张开千枝万叶环抱轻抚着榕峰塔,好象在为榕峰塔几百年来所经受的风雨创伤抚平伤痕……
榕峰湖水碧波荡漾,翠鸟渔鱼,稻香浓散白云中……
来到清末抗法英雄老将冯子材当年的主战场,中国十大名关“睦南关”;解放后经陈毅元帅亲手题写改为“友谊关”……
四周木棉花开,争奇斗艳,鸟儿窜枝嘻戏……
关前广场路通对面越南国门,车水马龙川流不息,这里是通往东盟的陆路大通道!
友谊关广东工业园区中,厂房整齐,道路清洁,机器声此起彼伏,置身当中有若回到了广东般的工厂生活……
在崇山峻岭道路曲折的山道中乘车大约将近两小时,终于来到边境互贸点——浦寨国际商贸城。
昔日这里曾是自卫反击抗越的战场,硝烟弥漫寸草不生。
自改革开放后,设立为边贸点,如今高楼大厦林立,规划有序,两国人民互通贸易,一片繁华景象……
又驱车赶往前方,远处传来绵绵不绝于耳“轰隆隆”的巨大流水声,只见归春河上游处雾水弥绕,似一朵朵云霞缓缓飘向蓝天……
啊……,转眼间来到了世界第二,亚洲第一跨国大瀑布——德天瀑布!
瀑布两旁树木参天入云,凉风徐徐,天清气爽,令人心旷神怡……
河中游人轻舟泛波,惊动了清澈见底的鱼儿!河边沙滩上栖息着来自世界各地的游客们正在沐浴着这里新鲜空气,享受着大自然美轮美奂的景色……