木兰回家后整天在后院练功,她的弟弟见了也是觉得有趣,就吵吵嚷嚷让木兰教他练功,这小孩学起来也是快,姐弟二人每天就舞刀弄枪。
“木兰啊,女孩子家家学学女红,不要整天舞刀弄枪。”“娘,女儿家又不是不能上战场,我不是照样上了?等我再立下大功就和圣上说明我是女儿身,谁说女子不如男!”“唉,你这丫头……”木兰娘看自家女儿这幅有出息的样子心里乐开了花。
不久后又有敌军犯我边境,木兰接旨出征,与她同行的还有她的弟弟。战场上抛头颅洒热血,二人配合得极好,再加上军队训练有素,不到一月就班师回朝了。
“哈哈哈哈哈哈哈,木大帅。你可是又立了一功!说吧想让朕给你什么赏赐!”
“陛下,臣斗胆,说出一事,若陛下动怒杀我一人便好,还请不要牵连家人。”
“何事让爱卿如此慎言,尽管说!”
“是,陛下。臣……其实为女儿身,自古战场就是男儿报国之地,但臣不以,臣为女儿身,不敢说何大功劳,但也是有功,陛下,臣斗胆征集天下有志愿的女儿由臣训练成女子军,为陛下分忧!”
此话一出其他大臣纷纷议论起来“女儿?荒唐……”“真是没想到啊……”“是啊是啊,”“这可算是欺君之罪……”“陛下三思啊!”各种声音在大殿上想起,不过毕竟是一国之君,人家还是有自己想法的。
陛下陷入了沉思,不一会儿并没有木兰所想象的杀头,反而单独召见了木兰。
“木兰,朕想了想觉得未必不可,你是个不可多得的女中豪杰,朕命你到坊间秘密寻找有志愿的女子,且秘密训练成精英,你的欺君,朕既往不咎!毕竟是一个国家栋梁,朕相信你的能力。”
木兰听了十分惊喜“谢陛下!”
后来木兰走访民间找到了上百位豪杰女儿,她们日夜苦练,吃苦能力不比男子差,陛下时不时秘密探访,心里觉得十分欣慰。
不久以后邻国又要开战,皇上寻思是时候让女子军众所周知了,于是派女子军及五万精英军剿灭叛贼,效果极佳,那日殿上议论纷纷的大臣们也敬佩不已。
木兰被皇上封为护国女将,为后世所传。