我爷爷家窗台上有一盆吊兰,去年冬天吊兰冻死了。今年春天一只小鸟飞来,在花盘里掏了个洞,做了个鸟窝。
一个多星期过去了,小鸟在鸟窝里下了5个蛋。
早上天刚蒙蒙亮,我经常被小鸟的鸣叫声惊醒。“叽叽~啾啾~回家回家~去去回家~”。它委婉的叫声有时急促,有时缓慢,有时低沉,有时高昂。也不知道是在呼唤同伴,还是呼唤自己的子女?我透过玻璃看去,这只小鸟站在花盆上,一身深灰色的羽毛,棕红色的嘴巴。一边叫,一边梳理着自己的羽毛,一边摆动着尾巴。体型和八哥差不多。我百度了一下,它叫丝光椋鸟,也叫牛屎八哥。
鸟妈妈鸣叫过之后就趴在窝里孵小鸟了。它孵小鸟的神态可爱极了,鸟妈妈张开羽毛罩住整个鸟窝,尾巴翘得高高的,有时候把头也埋在了鸟窝里,可能它认为这样就不会被人发现吧?
鸟妈妈的警惕性很高,我有时候想去看看它,我还没有走到窗子底下,它就飞走了,吓得我我赶紧退回客厅。一会儿小鸟又飞回来站在盆子旁边东张张,西望望,它认为安全了,又跳进鸟窝孵小鸟。
我觉得这只鸟太辛苦,经常在鸟窝旁放上米粒、绿豆、草莓等给它吃,可是它从来不吃嗟来之食。
我天天观察小鸟,这小鸟下了蛋,就一直在孵小鸟,这鸟儿是多么辛苦啊。
鸟儿鸟儿,我不打搅你。你快快孵出小鸟,带上儿女们在天空中展翅翱翔吧!