初次与你相遇,脑海中便浮现出“翩若轻云出岫,携佳人兮步步迟,腰肢袅绕似弱柳。”这幅字样,然后便邀你来亭中赏雪,或许是年少时对异性有些朦胧,又或许是命中注定的相遇。
谁的秀发如烟,晕染了那一年,你的浅浅微笑画风很美。
那一个冬天,每一个下雪天,亭中总会有一对人影来回争辩着什么。自从我知道你酷爱诗歌,我便抽出很多时间来看那些诗歌,为什么呢?因为与你辩论的时光很快很快,也许是你说的话很甜,很有内涵。还记得开心时我说过的“一曲一咏纵合欢,一唱一笑黄沙掩”,然后你想了想便道“昔日寸金作飞杨,昨日诉诗天不见”,我自是知道你在劝告我。但我那时或许是有些无知,想要在诗歌上超越你,便老气横秋地道“问道天险是沧桑,旧梦未眠谁哀怨?”,说完我便心中一笑,接不过我了吧?谁知你只是低头沉思片刻,又道“梦醒醒梦流水长,苦心瞭望太苍茫。”
我哑然无声竟不知如何接,许是知道我的尴尬,你思量片刻,轻笑道:“对了你第一句是首那最后一句尾要如何接”,我怎会不知你是给我台阶下,便不好意思地说:“一草一木枯岁荒,一风一尘淡萧然。”之后便承认这局是我输了。但似乎你并未注意到我的话语,美目直直盯着墙角数枝梅。
我随着你的目光看去,也是有些欣赏,那些“小精灵”着实可爱,它身着一袭黄裙,披着白毛般的雪,味道从远方便侵袭心尖。“腊梅如此好看,只是不久之后便香消玉殒了”你忧伤的对我说。“怎么?你还想唱葬花吟么?”我故作镇定的说。你似明白了我语言中的寓意,笑嘻嘻地说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,我只不过是偶然遇见,嗯,一个知己,但我自身实力不够自然会分离。”
突然,随着你的话音刚落,晴朗的天空忽然乌云密布,一叶雪花飘落,刚好打湿了眼角。“咳咳”我擦干了眼角的水渍,说:“未来什么时候再相遇?”你并没有说话,或许连你也不知道吧?你只是留下联系方式,便随着雪默默离去。
此后我从未联系过你,许是因为我成绩不好,许是因为我颜值不高,许是因为我长大了,也许是因为我以为你或许早已忘了我。呵呵,那又如何?有些东西命中注定,无可改变。知己是什么?我只想要一个能与我谈诗论道的人,难道这滚滚红尘之中一个也没有吗?唉,泪花随雪飘散于天涯。
这三年我会努力的,直到考上你要上的大学,若是还找不到你,即便寻尽天涯,也要把那个梦补全。