雨打江南树,一夜花开无数。绿叶渐成阴,下有游人归路。与君相逢处,不道春将暮。把酒祝东风,且莫愁,匆匆去。
——题记
还记得曾经的那个你吗?你曾经对我说过:“做不了太阳,就做星星,在自己的星座上发光;做不了森林,就做大树,净化自己的一片天空;做不了成功者,就去战胜人生;与挫折相伴,不再有抱怨,有的只是灿烂光辉的历史!”
与君初相见我只是痴痴然,你说你喜欢杏色微雨的江南,也喜欢漫天流萤的夜晚。正是吹面不寒杨柳风的季节,阳光急切的给万物镀上了生命的颜色。那年你十岁刚刚从灯火斑斓的城市来到一个偏僻的小村庄,面对这陌生的一切,你什么都不懂。那个时候的你总是爱对别人傻傻地笑着,春天,我们一起奔跑在绿油油的田野里,田里长满了一片片的蒲公英。
你笑着对我问道“那是什么?为什么风一吹它就不见了?”我面对着你的问题,总是不耐烦的解释道“蒲公英”“哦,为什么会长蒲公英呀?为什么风能把它吹走…………”面对太多的问题我答不上来,有的我也不知道。我不耐烦的说了一句你好烦啊~你还是傻傻的笑着,以后的我们,彻底的成了闺蜜。
又一个仲夏夜,我们一起在田野里捉迷藏。“一、二、三、四、五、六、七……我要找你了。” 我四处寻你,而你正聚精会神地观察一棵烂木,连我到你身边都不知道。“嗨”我拍起你的肩膀,“吓死我了!悦宝,你快来看这闪闪发光的虫子是什么?”“这你都不知道,它啊叫萤火虫,一般生长在潮湿的木头中……”“悦宝,你懂得好多。”听了你的话,我淡笑不语。
六年级时一场考试我的成绩出乎意料,你考了第一。自经那次出乎意料的失败后,我的脑海里满是挥之不去的懊悔,懊悔过去自己的懒散。当面对失败的结果时,我所能做的也只有后悔啦。风轻轻梳理着窗外还略显单薄的树枝,嗓音很低,却让我能听见那来自你的呼唤。你轻轻的对我说:“出去走走吧。”
我们一起踏上了公园的小路,“还在为这次考试伤心吗?”“悦宝,别灰心,每一个人都有失败的时候。你还记得《牧羊少年奇幻之旅》中的一句话:因为我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我最感兴趣的。如果你能永远停留在现在,那你将会是最幸福的人,你会发现沙漠里有生命,发现天空中有星星。”
心中那扇窗由此敞开。是的,我们不能总是回顾,无论过去的你是成功,还是失败,是悲还是喜,那都是过去时。它们都不能阻挡你前进的步伐。放下包袱,轻装上阵,只有这样,你才会适应不断前进的世界。
心中那扇窗不再回顾。