强强是一只狗。
我的幼年时期是在一个偏僻的小村子上度过的,因为是个小村子,所以村民们互相都认识。
我的奶奶有一个牌友,她家的狗生了一只公狗,知道我无聊便送给我玩——这便是强强了。
我已经全然没有人强强幼年时期的回忆,现在想它,全然是它肥肥胖胖一身长毛的模样。
虽然强强的食物来只源是我们的剩菜剩饭,但是它胖的厉害,以至于我抱不动它。
我小时候很喜欢吃鸡翅,爷爷奶奶不让我给强强吃鸡翅,好像是说狗吃鸡翅会瞎眼一类的,于是我便心安理得的自己享用。
我忘了“强强”这个名字是谁起的了,好像是我,又好像是我的爷爷。后来因为哥哥名字里也有一个“强”字,我还由此取笑过他。
现在想想,我的取笑是没有道理的。而且从那时开始我就知道,虽然我和强强表面上是“好伙伴”,但它还是时时刻刻受着我这个所谓“高等动物”的藐视。
强强脾气很好,从来没有咬人,也很少叫,因为来我家串门的村民大多都挺面善的。在我的印象中,它只有一次生了我的气,原因是我坐在了它的身上。那时好像妄想自己是什么“骑犬战士”玩的不亦乐乎,却惹怒了它。
因为脾气好,所以也没有拴上,于是在爷爷奶奶出去的时候,我会把它带进家里。那时候才是完全的朋友,互相享受着彼此肉体的亲热,我也完全不会嫌脏。
强强特别怕鞭炮声,但过年过节总是不免要放几个。它听到鞭炮声总是发疯一般的往屋子里跑,一开始奶奶还用扫帚赶它,后来便默许了。而有时我玩性大发,还会故意吓它,看它慌忙的逃跑,我却还说“这胆小鬼!”
后来我离开了村子,被父母接到城里上学。关于强强的消息,也不过是随口一提“唔,强强啊?又胖了,这狗……“
我也一直没有特别想念它……
后来得知,强强失踪了,原因是爷爷奶奶去旅游了,回来之后便找不到了。
怎么会找的到?主人离开一个月,这条家养的大肥狗怎么活?我于是又想象了强强艰苦的等待然后不舍的离去的情景。
但我不怪爷爷奶奶,我特别爱他们,而强强么,说到底,不过是条狗……
六年的感情,也不过是它(或是我)的一厢情愿吧?
我没有为它哭过一次,可能是因为我在内心深处还没有认为强强死了,它可能被另一户好心人家收留了。
当然还有另一种可能。
因为它不过是条狗……