春末夏初,在这万物都焕发生机的季节里,我却因燥热,爱上了冬眠。
太阳无时无刻散发着热,几天来天气都喜怒无常,时而暴雨,时而晴朗。但无论如何,空气中弥漫的都是夏的味道——燥热。
原来是地球公转,太阳直射点向你我靠近。我百无聊赖地翻着课本,处于夏日里独有的“冬眠”之中。
夏天的太阳很刺眼,夏天的暴雨让所有人都感到猝不及防。这个季节的特殊不知为何,使我的身体懒惰着、精神散漫着。心无所依地如同无根蒲公英,等不及六月风的约定,又害怕与风月同行后的终点不如心意。
老师在讲台上喋喋不休地讲着,风扇在头顶呼呼地吹着,空调制造的冷气弥漫着。门窗将夏天关在外边,将我们锁在里边。我们就这么坐着,带着倦意。我在其中,带着颓意。
我见书本生厌,师见此生烦。望几何题竟觉眩晕,执笔却觉其有千斤。
在这万物疯狂生长的季节里,我把自己锁在了暗无天日的与夏隔绝的房间。几度踌躇,我还是将门虚掩,闲坐等清风将夏天请进。我便是这般固执,十多年到头来,也浑浑噩噩。
我想世上如我一般的人又不在少数。只是初中三年最后一轮骄阳,于我而言却最毒辣。
书翻了又合,笔头写了又划,我等了再等,也知不会有人替我去迎初夏。
我的失败在于,身处夏日,不觉其热烈,反怪其刺眼,以燥热为由,居室而眠。我也渐渐反省自身缺陷,在这短短二十来天,愿能追随夏天,勇往直前。