临近中考的时候,没有人告诉我们应该怎样做,怎样放松,怎样考好。学校里只是组织了一次百日动员大会,每个人都举起右手,用尽了力气,张口嘶吼。大堂里没有阳光,但却有淡淡的灯光,我们流着汗,眼神里有水一样的东西流动。
那时候,每个人都呈现出不一样的光彩。任何一枚石子,落在清澈的湖水里,在阳光下总是会迸射出夺目的光华。不管光华是什么样的,至少你可以说:我发过光。
有人中考前一天晚上,紧张得像猫头鹰样的,失眠。他们裹着被子,眼睛里燃着火,仿佛有烈火撕裂了眼前的黑暗,一切如同白昼,精神前所未有地振奋。也有人安然入睡,几本摊开的书,放在一侧,脸上的表情安静恬然。也有人围在一起,打狼人杀,裁判拿着手电筒,在黑夜里用低沉的语调吟诵着。
记得中考那时,很热。公交车停了下来,考生们鱼贯而出,涌入各大考场。我早先看过考场,自然轻车熟路地走了进去,准考证、2B铅笔都准备妥当,检查一番后就坐在了位置上。
我是第一号,头顶电风扇哗啦啦地转动着。试卷发下来的时候,我的心情一如既往地平静。没有紧张,因为一切都注定了,这一刻你只能靠你自己。
我听到了莎莎的笔声,眼睛看向试卷,渐渐所有声音都被抛弃了,我像是来到另一边天地。胸壑有竹,便是胸有成竹。我们在那片书海荡了那么久,要进入另一边天地了,我们的浆都准备好了,写上了我们的名号,我们逆流而上,希冀在顺风而下时呐喊我们的名字,不为什么,只为呐喊。
考完数学,我对朋友说:我完了,空了一二十分。我装作一副苦闷的样子,自然有失落,只是不多。如果郁闷是一朵云,那就让它尽快化作雨落下吧,在心头荡漾很恼人的,还不如滋润自己,化作成长的力量。
中考完了后,最后一天住在寝室了。寝室里有人溜了出去,他们去网吧了,也有人留了下来,一起打狼人杀。按捺住内心,平平稳稳考了那么几天,收束了所有的懒散,成为了最拼搏的样子。考后,所有的情绪全部宣泄出来,爆发,没有人哭泣,只是咆哮。
网吧老板说,中考那几天来的人特别少,中考后来的全是学生,还全都包夜,我劝都没用,都是太压抑了。我脑海里于是响起了噼里啪啦的键盘声,这些半大不小的孩子,无声告别了初中,用荧光的屏幕,用噼里啪啦的一晚。
狼人杀玩到最后,我说:还玩吗?蛮晚了啊。没人说不玩,我们玩到了凌晨。我总是裁判,拿着手电筒晃悠着,那光柱乱窜着,夜都仿佛被捅破了,隐隐有咔嚓咔嚓的声音,后来宿管跟我说楼上有人在那模仿门窗碎裂的声音,我们都笑,说这是初中碎裂的声音。
回家抱手机,和小说同眠。等待自然是漫长的,但我却从没有主动去查成绩。直到一朋友跑过来问我:喂,考多少分啊?我反问他,他说:665。我笑着回复:蛮高了啊,一中没问题。他发了个笑脸,激动的连发好几个不容易啊不容易。
我也就去查了查我的成绩,然后我就炸了。我拉了拉我奶奶的衣袖,低声说:婆婆,我好像是7A。奶奶戴着个老花镜,在那看电视。她听见后,也就拿来手机看了看,她知道7A是全市前二百,但不知道具体是个怎么回事,她只看到了七个A。
炸了,是很惊喜地炸。从来没有预期自己能够进入前二百,也没有想过自己可以考700来分,只是觉得自己堪堪正取一中。
那朋友拿了我的准考证号,去帮我查成绩。然后一直惊叫,我笑的跟个傻子样的,只觉得那时候的天气都是顶好顶好的。
九月份,骨碌着去了一中。我明白新的大门在我眼前敞开,含笑,推开。曾经的汗水一层层地蒸发,幻作满天的彩云,绚烂,我有一种齐天大圣要去大闹天宫的感觉。