窗外,夏日正午的阳光穿过层层树叶,只剩下一些微弱的光斑在少女的桌前跳动。炎热的天气让待在教室里的几人都烦躁不已。
林笙趴在桌上,拿着手中的笔有一下没一下地敲着桌子。“什么破题?怎么这么难搞?”,她小声地抱怨着。一旁写题的吴深嘲笑着:“还不是你太懒,上午的课又在打瞌睡吧?”。林笙尴尬地把头转了过去,小声辩解着:“明明只是罗老师讲得太杂,我记混了而已!”。
“是吗?”,少年停下了笔,似笑非笑地看着她。
“是……是啊。”,林笙有些心虚地看着题目,结果下一秒,她的物理作业就飞到了吴深手中。吴深在书上列了几个公式,又还给了她。“哇!谢谢大佬!”,林笙两眼发光地看着题旁的公式,接着就继续写题了。吴深写着题,还想继续嘲笑她:“你说你的数学成绩那么好,怎么物理就一窍不通呢?真亏老班还对你寄予厚望。”
“切!好意思说我,你物理这么好,怎么不见你数学一样好?谁还没偏过科呢?”,林笙头也不抬,直接回怼。后桌睡觉的张一珉忍无可忍了,抬头抱怨:“唉,你俩还能不能让可怜的孩子好好睡一觉了?”可怜的张一珉只得到一个异口同声的残酷回答:“不能!”
林笙将作业收进包里,转头和已经放弃睡觉的张一珉聊天。
“老班找你说话了吗?你高中打算考哪儿?”,林笙拿出了一罐糖,边吃边问。
“还能是哪儿?我这成绩也就考个四中……唉!给我点儿糖!”,张一珉厚脸皮地伸出了手。
“不行啊明明,作为我的儿子怎么一点追求也没有?”吴深将试卷收好,转头加入聊天阵营:“怎么只有他有糖?我也要!”
“好吧”,林笙忍痛割糖,花花绿绿的小糖果塞了吴深满怀。“我的成绩决定我的追求。”,张一珉嚼着糖:“其实我可羡慕你们了,一中可是重点高中,咱班也就三个人能考上,其中还有你们。我的朋友个个都厉害,就我最垃圾,你说气不气人?”
“你说的也不对,我就想当个美术生,以后去参加艺考。可我妈非让我直接考一中,就想让我考一个正常大学”,林笙说着,眼里的光也淡了些。吴深看了她一会儿,慢慢说:“可能你和你妈的观点不同,你们应该多交流,好好劝劝她吧!毕竟能找到喜欢的事不容易,再说现在美术生的路可比以前宽多了。”
“说的对,你们是要好好聊聊”,张一珉一本正经地点点头。
“嗯。嗯?离中考只有十天了啊”,林笙回头看了看黑板,还有十天就要离开这里了,想到这里就感觉胸口就闷闷的,有难过的感觉。
张一珉和吴深都短暂沉默了一下,窗外烦心的蝉鸣在安静的教室里游荡。
是啊,只有十天了,他们还有多少机会像现在这样聚在一起聊天呢?情绪积在心里,说不出来的难受滋味。三人回到了自己桌上,闲聊也结束了。
明亮的光斑在少年少女的白色校服上尽情跳跃,仿佛没有烦恼。他们不约而同地望向窗外湛蓝的天空,内心积结的情绪好像也在这一刻暂时离开。每个人都会经历离别,或早或晚,但这不是停留的理由,各种走向更好的未来才是离别存在的意义。
吴深看着林笙的脸,张了张嘴,但还是什么也没说。