万物皆是孤独的。即使是在星空中的每一颗星,也是孤独的个体。因为他们不曾相遇。
从喧嚣生活中离开,偶尔有闲时细读《林清玄散文精选》。我打开的也许并非是一本书,而是林清玄的孤独。都是平常细碎的琐事,琐事们拼凑成了林清玄的孤独。无论如何但总归是生活的身影以及记忆里的孤独。当他把这份孤独和记忆掘来捧在双手时,我们才品读到这流淌的美。
星没有相遇,才有星空。在热闹的人群外,他藏在孤独里。
【七月十日】
雨停,雨来,不过几分钟之间。
天气是十分有趣的,即使在你眨眼的一瞬间,也能转变状态,又成为了另一番风景。偶尔看惯了云卷云舒晴空万里,就会想念久违的乌云密布雷声闪电。人也应该这样,不应总陷入一种懒惰拘泥的境地,到头来困住自己,不过成为别人口中的故事,未免也太失败了。
【七月十三日】
我相信这片土地上是从未缺少看客的,从古至今一直如此。
但要要求每个人每一刻都不去做看客,也是一件同样艰难的事。毕竟隔着一指或一尺,又或者是更远的距离,都难免会有所犹豫和徘徊。每一个人都害怕犯错误,当我们站在制高点去俯视别人,大都陷入了“物我两忘”之中,真的也忘掉了自己也是其中一员。
【七月十五日】
父母又没有回来,我早已数不清这是第几个这样的夜晚。屋子里,只有我和影子。
天际之间,只有一轮清冷的明月,偶尔月亮和我玩起了捉迷藏,躲进云里。人总归要习惯这样的环境,老了以后,我们也不得不脱离这世界,进入静谧的黑夜。时间会带走一切,或美好或伤痛。父母习惯了黑夜,黑夜也宽恕了父母,宽恕他们的过往,成就他们的如今。在如此孤独和清冷的生活里,无言的父母爱如同静静流淌的长河。我沉浸着,沉浸在这流动却亘古不变的暖意之中。
父母又进入了静谧的黑夜,千千万万对父母进入了静谧的黑夜,黑夜的后面是黎明。
明镜亦非台,何处惹尘埃?