“每个人都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这是2018年12月31日国家习近平发表的2019年新年贺词的一句话。这句话深深地印在我的脑海里,令我久久不能平静。
追梦,无惧。个人的成功离不开追梦,追梦不是赶公交,也不是追逐赛跑。如果把楼梯的顶端比作梦想的目的地,那么我们一步一个脚印地上楼梯就是追梦。一个人有了梦想就应该去追寻,我们正值青春年少,身上担负着建设祖国的重任,同学们都知道:构建人类命运共同体需要我们共同努力,共同担当,周总理曾经说过:“为中华之崛起而读书。”我们这一代青少年,应该坚持梦想,勇敢追寻,把握现在,成为学习的主宰者,为自己的未来奋斗,为中国的未来奋斗,实现人生的价值。因此,个人追逐梦想的过程,也是实现中国梦的过程。
追梦,筑梦,无悔!集体的发展离不开追梦。6月17日,在这个平凡的日子里发生了一件不平凡的事。屠呦呦和她的团队发布了一项重大科研新突破!她和她的团队的“青蒿素抗药性”等研究突破,她还曾在2011年9月获得了被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉克斯奖。她们的梦想是研制出更好的产品来造福人类,她们的成功源于团队中每一个人的辛勤劳动、持之以恒;缘于他们的团队有一个共同的梦想,为了早日实现这个梦想,他们夜以继日克服多种困难。经历了不计其数的失败,但是他们始终没有放弃,因为他们心中都有一个力量,那就是追梦的力量。
祖国的强大需要中国梦去支撑。“中国梦”引领我们在国际竞争中掌握话语权,与世界各国共同解决全球问题文明交流和互鉴。的确,我们中国正在努力追梦,与世界深度互信、互联、互通。近几年来中国飞速发展,昨日倒下的东方雄狮,今日又站了起来。从前的中国人在海外,生怕自己是中国人,被嘲笑和侮辱,而今天,我们伟大的祖国强大起来了,无论我们走在哪里外国人一听说我们是中国人都会感叹的说:“哇,你们是中国人。”因此,一个国家要强盛要想得到全世界人民的尊重,更需要有一个伟大的中国梦。
有梦想固然重要,但执着追逐梦想更重要。首先需要我们每个人的辛勤付出,习主席道:“幸福是奋斗出来的。”个人也好,集体也罢,国家更如此,岁月不居,时光不再,世界在不断发展,只有我们这一代共同努力,永不停歇的追求梦想,才能超达国家,立于世界民族优秀之林!