“印度女子以牛粪涂满爱车”听闻此事,你也许会目瞪口呆、大吃一惊,觉得不可思议吧?其实仔细想来,这何尝不是一种想象力的表现,何尝不是一种天马行空式的创造呢?
被许多名家一致赞同的是:想象力极为重要,它在许多方面的地位,都是坚如岩石、不可撼动的。无论是文人墨客,还是科研人士,或是寻常百姓,哪有人没有一点想象力?就算是“断纸余墨”,也发挥着不可替代的功效。
想象力是发明世间一切新而有价值的物品的不可或缺的条件之一。十五世纪,某威尼斯商人为困妻子于家中,灵光一闪,发明高跟鞋。岂料,其妻子穿上此鞋,反而觉得颇为新奇,则与佣人为伴,上船下船,四处游玩。高跟鞋使其更为婀娜多姿,追求时髦者争相效仿,高跟鞋乃流行。高跟鞋的发明让爱美之心的拥有者们不再穿着普遍的平底鞋,它改变了现代的流行,成为时尚潮流的一部分。归根究底,这都是想象的智慧结晶。
想象力是科技发展的必备因素,也是科学研究与发明的温床和诞生地。莱特兄弟从小就善于思考、富有想象力、动手能力强。在看见出差父亲带回的会飞的蝴蝶玩具后,莱特兄弟突发奇想,尝试制作类似的玩具。从开始制作玩具,到学习航空知识,再到千万次实验,最后才得出丰硕的果实――人类史上第一架动力飞机。如果没有莱特兄弟的奇思妙想,飞机不知要多久才能问世?想象是科技之树的阳光雨露,是上等的养料,没有它,科技之树不会枝繁叶茂。
想象力是文学创作的源泉,也是文学创作的新鲜血液。“又疑瑶台镜,飞在白云端”满是富有童趣的想象力,既天真烂漫,又稚气可爱;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”写尽痛失亲近者的路人的悲痛欲绝、哀伤不已;“浮云游子意,落日故人情”勾勒着一幅与挚友相别的情景交融的感人图画;“乡书何处达?归雁洛阳边”述说着归心似箭的乡愁思绪;“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”是对历史转变的猜想,亦是对家国兴亡的感慨。不明显吗?唯有想象,才能不落窠臼、别出心裁、独树一帜;只有想象,才能自成一派,留下或佶屈聱牙、或通俗易懂、或古典雅致的脍炙人口的华章!
“The imagination in causing trouble,it is in the wrong place.”(将想象力用在造成烦恼上,实在是用错了地方)。妇孺皆知的故事――杞人忧天,阐述的不正是这个显而易见的道理吗?有些人成天想着“人为刀俎,我为鱼肉”,硬生生凭借着自己的胡思乱想把自己归于任人宰割的岌岌可危的地步,于是寤寐难眠、目不交睫。随着光阴荏苒,这愁绪倒是集腋成裘了。他们其中有的自甘堕落,成不稂不莠的无能之辈;有的穿着悬鹑百结的褴褛旧衣,因自己蹉跎大好青春年华而懊悔不已;有的执迷不悟,依旧我行我素,甚至把荒缪之言奉为圭臬。其实,数十载一直国泰民安、风调雨顺,哪里有人想要杀害他们?更别提光明正大地用刀俎杀人了!这类人与忧天的杞人难道不是一丘之貉吗?“Don't think too much,your imagination will create a initially there is no problem.”(不要想太多,你的想象力会创造一个一开始并不存在的问题)。
想象杜撰着智慧古卷,想象谱写着聪慧华歌,想象承载着过往历史。想象蕴藏着无穷尽的磅礴力量,凝聚着无止尽的万物能量,如奔流不息的滚滚长江,正在我们每个人脑里蓄势待发,随时准备迸发而出,将藏匿于天下的秘密的结界冲破,为人类文明添一颗明星,烧一把烈火,奏一曲高歌!