教育者的个性,思想信念及其精神生活的财富,是一种人激发每个受教育者检点自己、反省自己和控制自己的力量。
一一题记
从广义上讲,凡是增进人的知识和技能,影响人的思想品德的活动,都可以被称为教育。
在现代社会,教育的意义内涵丰富,它不再局限于学校教育的本身,而是将所涵盖的内容扩展到了社会生活的方方面面。
教育方向的扭曲对教育本质的否定。"让孩子赢在起跑线上"是很多家长信奉的至理名言。为了让自己的孩子赢在起跑线上,为了自己孩子能在将来的社会竞争中站稳脚跟。
许多家长展开了疯狂的起跑线竞争:费尽心思为孩子选择名校,课余报各种培训班、兴趣班,许多孩子从小就生活在沉重的学业负担中。
他们用稚嫩的肩膀,背起了父母和整个家庭的期望。在家长盲目的、相互攀比的比赛中,孩子成了牺牲品。在人生这个漫长的旅途中,孩子们从起跑线上便神经紧绷,时刻准备着向那个还看不见的终点线冲刺。
他们的童年,从一开始就注定了和他们的年龄脱轨。他们成了这个疯狂年代的牺牲品。
中国许多农村封闭的自然环境使得当地的经济条件发展相对滞后。为了让家庭生活有起色,为了创造更好的经济条件让孩子脱离父辈的生活环境、接受良好的教育,许多父母选择了外出打工。
孩子因此被放在家中,和爷爷奶奶等隔代人作伴,父母成了孩子们成长中缺失的一员。根据目前的调查资料显示,农村留守儿童的问题已成为农村教育问题的重中之重,孩子在成长中的许多问题由此而来。
父母的缺失是为了使孩子能接受更好的教育,而这却直接带来了家庭教育缺失的问题,这种恶性循环、根深蒂固的教育问题,已成为农村教育的一个热点和难点。
在德国,"爱心教育″是孩子一出生就要面对的教育课题。最初,家长们通过爱护小动物来构造孩子"爱心教育"的起点。
很多德国家庭都会饲养小动物,这些小动物除了作为家庭的宠物外,还是孩子们进行"爱心教育″的教材。家长们教孩子们学习照顾小动物的技能,孩子们在照顾它们的过程中学会"爱心教育″的第一课。
德国的学校还会定期举办以"善待生命″为主题的讨论会,并为在讨论会中获奖的孩子颁奖。
此外,德国的家长还会定心带孩子到养老院、福利院等机构探视,让他们从小对弱势群里关心,构建起爱心的基石和屏障。
如今的教育方针不再是过去的应试教育,而是力求把素质教育作为发展的方向,努力为社会培养出全面发展的优秀人才。