“医生,我妹妹的病情......”
“患者当前的病情还比较严重,我建议你们赶快答应手术。手术之前,请你们做好病人情绪的安抚工作。”
我本想从四姨那压抑的病房里出来透透气,却没想到在走廊碰巧听到了母亲与医生的谈话。为了不让气氛尴尬,我便缩在了走廊的角落里,小心关心着母亲的一举一动。医生走后,一向坚强的母亲竟然失声痛哭起来,她倚着墙,不知不觉将手中四姨的病历揉成一团,将其塞进垃圾桶里。见母亲哭的如此撕心裂肺,躲在角落里的我也湿了眼眶。
说起四姨,我心中的悲痈便油然而生。两年前,她因肺部感染而住进了医院,此后便一直卧床不起。她从年轻时便渴望洒脱自由、热爱彩虹,可如今却像一只被束缚的囚鸟,郁郁寡欢。而母亲呢,为了照顾四姨只差将家搬来医院了。
第二天清晨,该我给四姨送餐了。刚来到病房门前,一股药水味便从门缝中钻出。“四姨,我来了。”我敲了敲门,轻声问候到。“自己进来吧。”病房里传来四姨微弱的声音。我打开了门,在一片白色的笼罩下,只有床头柜上那簇风信子和一些颜色怪异的药水最惹眼。阳光透过窗帘照在四姨煞白的脸上,眼角的泪痕在阳光下闪着金光。“四姨......你哭了?”我难为情的开了口。
没等四姨开口,“吱——”的开门声打破了病房里的寂静一一是母亲进来了。“你四姨从小就是个‘哭包’”母亲笑着说,神情略显憔悴。四姨白了妈妈一眼,接过我手中的粥,对妈妈说“三姐,医生说我的病情怎么样?”妈妈不知所措,深思了一会儿,笑着说:“还不错,不过做手术会恢复的更快。”“ 我不做手术,就算这样走了也挺好。”四姨漫不经心的说。
母亲突然停下了手中的活,愤怒地盯着四姨。“不做?你知道你说的是什么话吗?!”母亲的眼里布满了血丝,“你这不但是不在乎自己,更是辜负了我对你这两年来的照顾!你有考虑过我的感受吗?”母亲说完,便摔门而出。病房里只剩下我和四姨,气氛一度尴尬。
“四姨,你别这样......”我断断续续的开口,眼泪却夺眶而出。四姨的眼也红了起来:去和你妈说吧,这手术我做。”“行!”说完我便出去寻找母亲。
四姨答应做手术了,手术时间就在三天后,可在这期间,母亲却没有出现过。直到四姨将要被推进手术室的那一刻,母亲才大汗淋漓的赶来,她平复好心情,紧紧握住四姨的手,说:“这几天回了趟老家,爹在等你回家,那里还有你最爱的彩虹。”四姨点了点头,随后就被推进了手术室。母亲在外焦急的等待着,知道急救灯由红色变成绿色,她才安下心来。
不久后,四姨便可以出院了,母亲推着坐在轮椅上的她,走出了这座囚笼般的医院。那一刻,阳光照在两人的身上,发出了奇异的色彩。那仿佛是一道彩虹,是亲情之爱架起来的彩虹。
亲情就像一把斜背着的吉他,愈到情深处愈能拨动我们的心弦。就像母亲和四姨之间,她们的深情足以消灭一切病魔,足以架起一道彩虹。