最是那一低头下土地中的暗香浮动,缕缕晨曦,醉啊,醉……
“走!伢子,咱去春种!”
祖父将一铁锄递给我,佝偻着背走在前头,我们一同向大山深处缓缓移着,目光滞在手中,这铁锄仍是小时硬要拿起的那一把,踉踉跄跄,栽了个跟头,便不敢再碰了。可如今单手便可轻易托举,我笑许是因为逃离了化学分析题,卸下了重担。
通往农田的路是眼前这位七旬老人,一寸寸开出来的。他像是为土地而生,我常笑他是土地的奴隶。淌过一条小沟,翻半个山头,这半山腰便是春种的战场。
祖父撸起袖子,一声“开干!”在这无人居住的山里,回响许久……
就这样,爷孙俩儿低下了头,弓着身子,右手在前,左手置后,将铁锄稳在空中片刻,注视着那睡了一个冬的土地,随后的便是一道弧线深深嵌入,卯足劲,将锄头上的土带出放置两旁。
地底的土壤,还带着三分凉意的娇羞,但在头顶晨曦的光辉下,淌出的更多是鲜活生动。对春的尊重,对冬的挥袖。随手从身旁麻袋中摸出一粒玉米种。轻放,执锄,上升,下落。
像是一系列动作重复了分分秒秒,可每次的轻放,承载的是一个种子一生的开始,当种子与土壤接触的那一瞬,战斗已经打响,像是二零二零春的开始于我们而言,硝烟已然蔓延。
腰酸,气喘,手累,腿疼。无一不是春种的滋味,无一不在摧残着我们放弃。停下来小憩,看看锄头扫过的每一个地方,看看脚底路上的汗水,我们既已来这儿一遭,就不甘撒手。
春水融融,春山漠漠,淡烟浅罩轻笼。两把锄头在空中交错着,与土地碰撞摩擦的声音,同林下清溪婉转着,阳光随着汗水从脑门到鼻尖,从苍山到泱水,待太阳躲进山的那头,我和祖父便躺在土地上,望着半竿烟霞,慢慢浸染这个小小的世界,嗅入鼻里的似是玉米的清香,又似是汗臭味儿,两者交融,我想,这大概便是春种的滋味吧。
春种,夏耕,秋收,冬藏。这是每粒玉米种都要走的路,避不开的,逃不掉的,细细想来我们还算可幸,在黑暗的土壤里只需度过一季。执笔,低头,“春种”,与化学分析题交战。
我的职责是平整土地,而非焦虑时光,我做三四月的事,在八九月自有答案!
醉是那一抬头时眸海中的春种滋味,夜夜星辰,最啊,最……