“红关羽,白刘备,黑张飞。”这是一道谜语,答案自是荔枝。
荔枝呈圆状,外壳生刺且为艳红色,远望好似未出闺阁的娇羞姑娘,柔情似水;近观又像披盔戴甲的战士,铁骨铮铮。其内裹白玉凝脂般之佳食,入口爽滑,甜而不腻,沁人心脾,实乃清暑佳果。
夏天虽然酷热,但却是我儿时最喜欢的季节,亦是快乐的载体。懵懂无知的我,总喜欢在这样的日子里碎碎念,何时才能吃到鲜美可口的荔枝。问爷爷,他总是一脸慈爱的对我说道:“快了,等到七月的时候就能尝尝鲜。”此刻,我沉浸在美好的幻想中,默默等待着那天的到来。
爷爷奶奶年轻的时候,曾亲手在栽下片片荔枝林。荔枝树也争气,每年结的果子都不少,我们也称得上是“荔枝大户”了。
荔枝成熟后,我随爷爷摘果。携带好工具,即刻便可出发。一路上,我不停的在东瞧瞧,西瞧瞧,心里像抹了蜜一般甜。儿童的天性就是这样,遇到自己喜欢做的事,总是兴致勃勃。
进入林子,一簇簇荔枝映入眼帘,仿佛黄昏时挂在天边燃烧的残霞,为大地加以点缀。爷爷持竹制的钩子,一双粗糙的大手攀着粗枝,扎实的把每一步踏好,负责在树上拽果子。顽皮的我只得老老实实的在地上拾荔枝。
粒粒饱满的荔枝从天而降,好似下了一场红色的雨。这使我感到奇妙。看荔枝的神情如同看待猎物,这扑一下,那扑一下,把它们如同收集战利品般,尽入囊中。但偶尔也会被某个淘气的荔枝砸中脑袋,让我不得不戴上一顶笨重的帽子防身,但视线总是被往下掉的帽子吞没,样子十分滑稽。
有时,我会不顾爷爷的劝告,擅自爬上一棵小树摘果。面对眼前如此诱人的艳红,我自沦陷。毛手毛脚的边摘边剥,这不仅满足了我的好奇心,体验了前所未有的新奇感,更是大饱口福。虽有俗语“一个荔枝三把火”,但仍然阻挡不了我对吃荔枝这件事情的热爱。
回归它所承载的,亦是一段幼时美好的记忆,令我流连逝去的岁月,迷恋夏日的味道。用荔枝系作情结,唤醒未来迷失的自己。幸好,童年有你。