在上初中之前,我几乎没有接触过甜品,尤其是巧克力奶油之流,这都源于童年时肥胖经历对我造成的心理阴影,减肥的痛苦也一直深深刻在我的脑海里,以至于每当有人将蛋糕巧克力棒递给我时,我都如临大敌,再三拒绝。
第一次感受甜品的魅力是在朋友的大力推荐下品尝了英国约克的bettys tea room三层英式传统下午茶点,第三层是三明治,第二层是配着奶油和草莓果酱的康丝饼,第一层则是马卡龙、树莓塔与巧克力蛋糕切片,在朋友的竭力推荐下,我终于还是服了,软一口咬下去。松蓬的蛋糕混着口感柔和的奶油,香气在唇间齿间弥漫,整个世界仿佛都变得暖洋洋的,言简意赅地讲,简直就是幸福感爆棚,那时我才发现被我视做“卡路里怪物”的东西,竟然暗藏着能改善人心情的魔法。
我毫不吝啬的夸奖,甚至引来了制作甜点的主厨,他看起来很疲惫,乱糟糟的胡子上还沾着奶油,却笑得比我开心,那次见过之后,每当因为眼前的学业或任务烦恼时,我都会请求妈妈为我做上一份巧克力布朗尼,有时则是原味砂糖甜甜圈。
我沉浸在美食带给我的美妙感受中,一时冲动下还乞求妈妈教我学做甜品,尽管当时我的厨艺还停留在只会煮面的阶段。
然而刚开始的日子并没有想象中的那么梦幻,第一次上课我就见了一身的巧克力酱,还打翻了盛着奶油的不锈钢圆碗,自那之后每一个星期六都像是一场灾难,每次烹饪失败我都会回想起妈妈,制作完甜品之后的笑容,他们看起来是那么快乐,可我为什么却展改不到呢?
这段时间里我的学业也遇到了瓶颈期,面对空白的试卷我越来越急躁,我做的这些究竟有什么意义?就这样我连着旷了两次甜品课,身边的朋友感觉到了我的异常,便邀请我参加派对,希望我能放松一下,妈妈在派对上被委托制作甜品的任务。
当妈妈和我精心烹饪的菠萝酥皮泡芙出炉时,香气顿时飘满了整个屋子,一刻钟之后泡芙凉了下来,朋友快马当先的拿起了一个卖相最好的那一个,在我紧张的注视下将泡芙一口吞下,沉默片刻,他一把抓住了我的手,脸上浮现出大大的笑容,“好吃,真好吃。”
看到朋友脸上幸福的表情,使我的心情也变好了,满足感充斥着我的内心,这些天困扰我的谜题似乎也都得到了解答,甜品也好,学业也好,创造者不都是为了看到他人脸上的笑容而奋力工作吗?
所以,我可以很充实的对你说,唯美食与爱不可辜负。