光,在真空中一年内走过的路程为一光年。世态炎凉,虽终是一世一载,但也饱受清霜。大千世界,缘分虽不及于此,但也值得你我相惜。人生各有命,你们的人生我无权插手,唯仅此许下一墨。94605亿千米,予以的不过是愁更愁!
从这条渡口到那边,昏黄的夕阳,水波荡漾。这里是忘川河,该与不该都在这,我渡你,不妨允我你的愁思,化为这忘川江水,从此为一逍遥者。
大唐盛世,痴情丰碑,杨玉环雍容华贵,倾国又倾城,集万千宠爱于一身。深宫亡魂,情与不愿,我职于此便无他法。步入深宫几十年,最后老死花酒间。山河破碎花凋零,眼下皆是苦命人。随我过这忘川河,放下前世好与过。
夜雨朦胧,乌云密布,来到人间十余年,终会千年万古情。眼前的灵柩缓缓关上,我哭过,我们只不过相处了这么短时间,但我总感觉心里被缠得紧紧的,放不下。青梅竹马,初到人世,从小你都让着我,真是天底下最好的姐姐,但也是最残忍的。这葬礼上的所有人都在为你悲伤,你看到了吗?你为什么不回来?渡你的也不是我,独坐忘川,我终究将自己藏入了这无尽深渊。
撑着伞,独自走在河畔桥上,奶奶的古镇我也只能一年来这么一次,月下玉荷,银带浮在水面,古镇一片寂静,沉默着,沉默着。孩子的哭声回想耳边,一声,两声,始终没有停止。我顺声而去,一间茅草屋便出现在眼前。门是开着的,不知是无心还是刻意,但门上的锁确实已经没法用了。犹豫了一会但还是走了进去,这是一个幽暗的小屋,隐约看到了一个桌子和一个茅草堆起的床铺,一个孩子就在那里。我慢慢走进,看清了他身上的伤。说实话遇到这种情况挺棘手的,一来我没照顾过小孩,二来我不会哄人。当时就只能看着,就在这时一个女声在背后想起。
我终于忍住习惯性的骂出来。这是个奇怪的人,全身脏兮兮的,但也是伤痕累累,还没来得及问,她便开口了。又是一段故事,有毒的眼泪,女人告诉我她的眼泪有毒,不仅伤了自己,还伤了自己的孩子。这不是她的错,但全镇的都抛弃了她,原本美满的家庭也因为这病毁于一旦,孩子和她最亲,少不了被猜疑也被赶了出来,每每想到这眼泪不禁流下,怀中的孩子也受了不少苦,只能怨天。从那天起我与这小镇就有了隔膜,一年来一次也就如此吧。听说那女人和孩子已经不见了,是真是假已不重要,只是忘川河多了一条阴影罢。
忆往昔,终为局外人,有缘我便渡你,你只需告诉我你的故事,我亦允你光年!