时光拥抱了过去,留下了存在的痕迹叫回忆。这里不是什么仙踪,也没有什么童话,在这里,每个人都早已被明码标价,她会遵守诺言的,对吗?
第一极酒敬你,所敬不合适不过是你喜欢清风醉酒,我却独爱烈风自由。他创造了怪物,而怪物创造了他……失去的心脏在手中滴流着殷红,在那机械的跳动的物品上留下一串不会改变的约定。每一次重启,都会重复着播放,他不叫那个名字,也不配拥有名字。未送出的母菊在手中飘散,寄走的信函却也是致命的。她来了,便再也没回去,为了那个镌刻在金属上的可笑的约定……
第二刺酒敬你,岁月里你很干净,比水淡,比酒清。阳光正如午后的回忆,不加修饰地倾泻而下,温暖柔和如她一般。她讨厌王冠,因为太重,甚至比不上自然的花环。她明白“欲戴其冠,必承其重”的道理,所以她走了,赴往那最后的重要约定,不知这最后的一舞,是对家园和平的守望还是对敌人不死不休的宣战。她走了,便再没回来,花园中摇晃的秋千上还散着下午庸懒的淡淡气息。她从未食言……
第三杯酒敬你,黄昏时偷来你的助骨酿酒,百年后醉得有血有肉。“发民们没有面包吃,那他们为什么不吃蛋糕呢?”多么天真而荒谬!那是她,她什么也不明白,却偏偏去固执地做着不该做的事。她问我,如果她遵守约定,我是否也会做出一样的选择,我回答了,很果断,很残酷,不过也又是相对她而言。她真的很固执,去完成了那个约定,而我是她命远的审官。当那片沉重的羽毛飘落时,她完成了她一生的约定,但她笑着说:“我如果是邪神的话,那么也应由魔鬼来审判。”很可笑,也得执傲。约定完成了,她走了,再也回不来了,别人问审判庭长为什么流泪时,他取下那片羽毛,低着眸说:“又有一个无辜的人死去。”
第四杯酒敬你,晚风路过傍晚吹散的酒香,我记得你所有模样。断头台上的刃沾染了罪恶,被抹得鲜红,你说你完成了约定,我想是的。你的白裙子变得很红很红,衬得你的皮肤更失血色。是啊,你的血都流干了啊……我想,你最后的记忆是看见脚下的水镜被搅得浑浊吧?你从未失信,我相信你,相信她,你在某种意味上也是另个她了……希望,你能遵守约定,而你也应明白“皇后,是最容易被吃掉的棋子……”别和她一样违约……
我请别人雕过很多她的雕塑,可他们买雕出了她的形,没有她的神。我在其中选了一尊相对完美的颈上写下一句语:别食言。
镌刻在回忆的约定被覆盖上灰尘,有一天又被抚去,她笑着对我说:“我来完成约定……”