当我看了《狼牙山五壮士》这部振奋人心的文章后,我被文章中五位壮士浓厚的爱国情怀深深打动了心中,久久不能平静……
《狼牙山五壮士》一文中主要叙述了1941年的初秋,七连六班的五位壮士,为了保证人民群众和连队主力的安全转移,毅然将敌人引上绝路,弹尽无援的情况下,他们放弃了生的道路,拿起石头,勇敢地与敌人搏斗。完成任务之后,宁死不屈,英勇跳崖,以身殉国。“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”他们的高呼声震天动地,气壮山河,喊出了当时亿万华人的心声,他们用生命与鲜血换来了成功,换来了胜利。
合上这本书,我的心情跌宕起伏,狼牙山上的五位壮士是多么伟大呀!俗话说得好:“死有的轻于鸿毛,有的却重于泰山。”我们的壮士在万分危急的情况下,脑海里就只有一个想法:只要能成功掩护连队主力和群众安全转移,那么付出的一切就是值得的。他们对党的忠诚,对祖国的忠诚以及不怕牺牲,勇敢无畏,宁死不屈,面对困难毫无畏惧的精神,无一不让我感动敬佩,想想说,当时他们的处境是如此危险,但五位壮士却一心念着人民群众和连队主力的安全,把自己的生死置之度外,那是多么浓厚的爱国情怀哪!
想到这些,我感到我百般羞愧,以前我总是不好好珍惜现在的美好生活,学习上也只是马马虎虎的你不可,这不是辜负了新立本对我们的期望吗?他们为了祖国的解放事业克服了重重困难,赴汤蹈火,甚至是失去生命,他们是多么热爱自己的祖国啊。
“机智的王二小、英勇的刘胡兰……”如果没有无数像他们这样的革命先烈,抛头颅,洒热血,那我们如今的国家从何来?我们如今的自由和尊严从何而来?我们如今的美好生活又从何而来?如果我们今天预到一点儿困难就退缩放弃,那明天又怎样为祖国做贡献呢?想到这里,我羞愧万分,作为一名中国少先队员,祖国的花朵,我们更应该磨炼自己的意志,不能让革命先烈的鲜血白流,以他们的精神事迹为动力,奋发努力学习,将来把祖国建设得更美丽富饶。