“嗷呜——”小狼的悲鸣,在无垠的草原上回荡。
可怜的小狼啊,被陈阵和杨克抓来抚养,无自由的禁锢在草原上。但它却不失野狼的风范,死守着自己的尊严和骨气,保留着自己应有的原则。他宁愿伤成重伤,也不愿被牛车牵着走。它认为尊严大于生命,宁死也要保留着属于蒙古狼的尊严。
终于,半夜狼嚎激发了小狼对回归野狼生活的渴望。小狼拼命想要挣脱锁链,没想到,又伤到了自己并未痊愈的喉咙。它的命运在它为自己的尊严宁死不屈的时候已经注定。陈阵为了小狼免受病魔的折磨,最终痛苦死去。只好狠下心打死了它,让它像真正荒野上的狼一样,骄傲地死去。小狼为了自己的尊严付出了最后一滴鲜血!
“熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵。蒙古草原狼,不可牵。”拒绝被牵,是作为一个蒙古草原狼的基本准则,甚至可以为了尊严而付出生命。小狼的种种行为,不正如陶渊明不为五斗米而折腰,朱自清至死不吃美国的救济粮的行为一样高贵吗?他们恪守着做人应有的骨气和尊严,是真正的英雄!
再反观我们,有的人,可以为了一点钱而跪下自己的膝盖,他们不知,“男儿膝下有黄金,女膝下出真银。”吗!有的人可以为了一点食物出去乞讨,他们不知,自己的骨气,自己的尊严早已经被自己亲手丢弃在了一个黑暗的角落,再也无法拾回!有的人衣食无忧,却能为了利益甘心于人胯下,他们可知,自己连一匹狼都不如啊!
他们不知道!这他们心里生活就是大道理,只要有饭吃,有衣穿,管他什么尊严,什么骨气,什么都可以丢掉,什么东西都无所谓了。 但你丢掉了自己的尊严,丢掉了自己的骨气,你,还算一个真正的人吗?你不是一个苟且偷生废物罢了!
骨气,尊严是做人的根本。陶渊明,朱自清,小狼可以恪守它,我们,为何不能呢?