今年的暑假,天气一反常态,如今已到了酷暑,竟然无一丝热的气息,而且还是连天大雨,害得我一直呆在家里,闲得发慌。
闲暇之际,我打开了蒙尘多月的舅舅的书柜,一开柜门,我一眼就相中了那本厚厚的《基督山恩仇记》。
一打开书籍,我就沉浸在其中的剧情中,法国作家大仲马用他那栩栩如生的笔调向读者们描绘了一幅19世纪人民的生活常态:法国皇帝拿破仑“百日王朝”时期,“法老号”大副爱德蒙·唐泰斯受船长委托,为拿破仑党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打入黑牢。狱友法利亚神甫向他传授各种知识,并在临终前把埋于基督山岛上的一批宝藏的秘密告诉了他。唐泰斯在经过一系列的惊险事情后成功越狱,并且找到了宝藏,成为巨富,从此化名基督山伯爵,经过精心策划,报答了恩人,惩罚了仇人。
在读这篇小说的时候,我时而为唐泰斯与他未婚妻真挚的爱情感到感动;时而为小人费尔南和会计唐格拉尔阴险谋害而感到气愤;时而为假面的法官维勒福的虚伪而感到悲哀……
小说历史背景跨越波旁复辟王朝和七月王朝两大时期,写的是一个报恩复仇 的故事。作品主人公水手邓蒂斯因为替密谋推翻复辟政权的拿破仑党人传送信件,遭到三个效忠复 辟政权的无赖之徒的陷害,被打入死牢。他侥幸越狱之后,凭借一位狱友赠送的大量财宝,化名基 督山伯爵,报答了在他被捕后照顾他老父的好人,惩罚了已经变成七月王朝统治集团要员的三个恶 人。这部小说是大仲马作品中最富于正义感、政治倾向最鲜明的佳作。小说生动紧张的情节,浓厚的传奇色彩,赋予它强大的艺术魅力。
中国有句俗语叫做“君子报仇,十年不晚”,报仇也是需要养精蓄锐的,并不是凭着一时的心绪就可轻举妄动的。而基督山伯爵,则是最具体的用自己的行动阐释了这句俗语的。在经历十四年的地牢生涯后,他的人生要义就是找寻曾经的亲人、曾经的恩人和曾经的仇人。在确认了所要寻找的人以后,他并没有如我们在武侠小说里所见的那样,于恩人抱拳云“赴汤蹈火,再所不惜”,于仇人一剑刺死。他选择了他自己的方式。对曾经有恩于自己的船主一家,他竭其所能,默默地支持着,以各种各样的方式,却从来不让他们知道其实自己就是为了报恩而来。如果说他的报恩令人感动,那他的复仇则是如此的淋漓尽致,在我们也有几度的叫好后不免有点心惊。
每一件事情的最后仿佛都已经安排好了,大仲马运用巧妙的构思,为每一件事情都做下了伏笔:身为军人,不爱自己的祖国争光,反而出卖恩人的费尔南虽然靠着自己的阴险狡诈取得了唐泰斯的未婚妻。但是到了最后,事情败露,名声扫地,羞愧自尽而亡;自己没有本事就靠嫉妒别人的会计唐格拉尔将自己贪污的几百万法郎尽数吐了出来。最后在饱受痛苦与饥饿的折磨下,一夜白头,在自己的往后余生忏悔一辈子;伪善的法官维勒福为了一己的私欲就陷害好人,甚至不惜掩埋自己的私生子,最后妻子因为下毒的事情败露,服毒自杀,并将自己的小儿子也带着去,维勒福也因为这样名声扫地,巨大的打击使他疯了。
曾经有一句话说得好,“天道好轮回,苍天饶过谁?”每一个人所做的一切都要为之付出代价,其实本身《基督山恩仇记》是一部充满了仇恨的文章,但是在作者大仲马的笔下,却变得那么的富有生机和活力,要我明白了:没有什么人能够肆无忌惮的活在自己的幻想中,也没有人能够一直活在虚伪和阴谋当中!