在很久以前,一个名字为“油麻地”的地方诞生了,许多人们就住在这里。再后来,一个叫“油麻地小学”的地方又诞生了,有许多孩子在这里学习知识。桑桑就在油麻地小学度过了他的整整六年时光,一段段刻骨铭心,没齿难忘的六年校园生活。
六年中,他亲眼目睹了一串串震撼人心,催人泪下的故事:白雀姐姐与蒋一轮老师之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛;少男与少女之间纯洁无暇的情谊;不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅;残疾男孩细马对尊严的执著坚守,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟;垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光彩。这一切,清楚而又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这一切的一切,都被记录在一本叫《草房子》的书上。
这是一部富有品味、格调高雅的儿童长篇小说,读罢全书,你会发现故事里的任何事,都饱含着爱。你会感觉到有一种从来没有的温暖,常驻在你心。
刚刚看了一点点后,我还看不懂什么,甚至不知道这本书讲的是什么。直到看完这本书后,我对它爱不释手。也喜欢里面的草房子,因为描写的草房子打动了我这个毫不对农村生活感兴趣的人。“油麻地的草房子冬天是温暖的,夏天却又是凉爽的。这一座座草房子,在乡野纯净的天空下,透出一派古朴来。而当太阳凌空而照时,那草房子顶上金泽闪闪,又显出一派华贵来。”想想都是那样辉煌。
除了草房子。我最喜欢的人物就是一个叫白雀的姑娘。白雀是油麻地的美人。白雀在田野上走,总会把很多目光吸引过去。她那么不显山不露水地走,在人们眼里,却又说不明白的耐看。她往哪儿一站,像棵临风飘动着嫩叶的还未长成的梧桐树,亭亭玉立。白雀还有一副好嗓子。不洪亮,不宽阔,但银铃般清脆;白雀还有一手清秀的字,经她手写过的字,个个都栩栩如生,活灵活现;白雀脾气还好。她的身上还有许许多多没有被我们看出来的优点。
这本《草房子》温馨感人,叙述风格浅易而深刻、谐趣又庄重,自始至终洋溢着一种纯朴的美感,荡漾着一种悲悯的情怀——这种情怀在人与人之间的关系日趋疏远、情感日趋淡漠的当今 世界中,显得弥足珍贵、格外感人!我庆幸读了这本书,让我知道了原来生活中正是有那么多的小插曲,才回忆起来那么的甜美,真的要感谢与我生活的所有人,因为有你,才让世界,才让我变得精彩,觉得自己在不断的成长!