高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”是啊,一日无书,百日荒芜。今天我为大家推荐一本书——《爱的教育》。它虽不是世界上最好的书,但是也值得你去翻看。
《爱的教育》是意大利亚的德·亚米契斯写的。《爱的教育》是一部影响大的名著,它被世界公认为是最富有爱心和教育性的读物,书的作者采用日记的形式,以一个四年级的小孩子——安利柯的眼光和口吻,向人们讲述了一个个感人的小故事。
让我形象深刻的是第四章的二十一日,讲的是勿兰谛被退学。勿兰谛是一个令人讨厌的家伙,他仇恨学校,同学和老师。他经常做一些过分的事,如:挑拨离间,在课堂上捣乱,欺负弱小,与人打架,甚至是偷东西。
在二十一日这一天,老师正在让卡隆抄写“每月故事”,这时,勿兰谛拿出了火柴,将爆竹点燃爆竹那震耳欲聋的声音吓得同学们失声大叫。老师气的说:“勿兰谛,出去!”可是勿兰谛不但不出去,还否认自己没有做。老师发火了,冲向勿兰谛,捉住他的胳膊,往门外走去,勿兰谛拼命反抗着,但还是被拉到了校长室,就这样,勿兰谛再一次被退学了。
过了一会,老师回来了,他显得即痛苦又悲哀,对同学们说:“我教学三十年,从未遇见过这种情况,对不起,孩子们。”同学们都沉默了,德罗西站起来说:“老师,不要伤心我们大家都爱你。”老师抽泣了几下。
看到这儿,我十分生气,但又为老师感到悲哀。生气是以为勿兰谛实在是太过分了,悲哀是老师教书三十年,每一个学生都是他最宝贵的孩子,但一个孩子却在他的手下变成了这样。
读《爱的教育》,我懂得了:人间处处有真情,我们要做爱的传递者,将爱的接力棒传递下去。这本书十分有趣,有意义,跟我一起体验读书之旅吧。