有人问:世界上什么东西力气最大?答案有千万种,个个都不一样,但在《野草》这篇文章中,作者却给了一个我们怎么也想不到的答案,那就是植物的种子。
在我们的认识里,植物的种子是那么渺小,怎么会是这世界上力气最大的呢?一粒种子所呈现出来的力,简直可以超越一切。为了说明这一点,作者以种子可以头盖骨为例,印证了种子力量的强大。
是的,没有一个人将小草称为“大力士”,但是它的力量之大,的确是世界无比,因为它是一种“长期抗战”的力,有弹性能屈能伸的力,有韧性,不达目的不罢休的力。唐朝诗人白居易的诗中就有写到:“野火烧不尽,春风吹又生。”就说了野草顽强的生命力。
无论生长的条件多么恶劣,也不会悲观和叹气,因为环境并不能决定一切,改变世界的动力来源与自己,只有你不屈服于自己所处的环境,永不满足,那么,你就会有可能实现你的理想 把阻力化为动力,看成是磨练自己的机会。
作者写这一篇散文是 正是抗战中期,意思是鼓舞人们坚定抗战胜利信心,而对国民党反动派和日本帝国主义,我们要学习“种子”和“野草”的精神,绝不能悲观失望,要具有一种“长期抗战”的力,如果认真这样做了,我们就能赶走一切的侵略者,取得最后的胜利。