上学期中,和我原来相处很好的同桌被换到其他位置去了,我的心情郁闷极了。新同桌周小亦,在我看来,他是一个性格高傲得像丰子恺笔下的大白鹅,还戴着一副娘的要死的眼镜的“亚洲第一烦”,和我坐在一起,就更是水火不容。
一次上课,他把脚伸到我的桌子底下,当时我就特别生气,心想:“你这个人怎么这么没礼貌呢!”于是,我用脚把他的脚给踢回去。谁知,他还好像跟我斗上了,再踩了我的脚。这时,我的怒火撞上了脑门子,狠狠的还了他一脚,用威胁的声音告诉他:“再来,就别怪我不客气了!”让我惊讶的是,他没有一丝让步的意思。就这样,你推我,我推你,你拉我,我拉你,斗个没完没了,结果最后被老师训斥了一顿。
那次事情以后,有一天,我们俩不小心互相碰撞了一下,他说:“傻缺,你干什么呢!”我原本想让这个事情随风而去。可听他这么一说,对面的风又把这个怒火吹回我脑门子里面去了。我愤怒地扯他的衣服,他当然也不甘示弱,一巴掌打我的肩膀上。于是战争再次激发,直到他用笔戳了我的手,我告老师时这件事才结束。老师迫于无奈,把我们两个分开了。
放寒假时,我看到一本书叫做《爱的教育》,有一篇名叫《争吵》的文章。《争吵》这一章说的内容是:恩里科和柯莱蒂是同学和好朋友。一次,他们一起在抄每月故事。柯莱蒂不小心碰到了恩里科的手,一滴墨水溅在了纸上,污渍了正在抄写的每月故事,恩里科一下子发火了,骂出脏话。柯莱蒂微笑着说:“我不是故意的”。可是生气的恩里科以为柯莱蒂是在嘲笑他,所以恩里科狠狠地撞回了他一下,弄破了柯莱蒂的作业本。柯莱蒂生气地说:“你这可是故意的!”恩里科后悔不已,柯莱蒂对他说:“我在外面等你。”恩里科以为克莱蒂想要和他打架,于是放学后他拿着尺子出去了。当恩理科猛得举起尺子想战时,令他没有想到的是,柯莱蒂用手拨开尺子,对他说:“不,恩里科,我们仍然像以前一样做好朋友吧。”克莱蒂拥抱着他,亲吻着他,说:“我们不再争吵了,好吗?”于是,他们就这样用宽容、主动和解解决了争吵的问题。
读完《争吵》后,我想:如果周小亦把脚伸过来的时候,我没有那么大反映,……;如果他能知道自己错了,不再把脚再放过来,不再那么倔强,……;如果,当时我们俩碰在一起的时候,我们能互相道歉,……;如果我们当时都能够宽容一点、都能主动和解,那么……。
同学之间,多一点主动,多一点宽容,多一点和解,就会多一点爱。