先总结一下这几天的学习情况。感觉自己挺碌碌无为的,因为小升初考完也没有顾虑那么多,前几个星期还在好好学习初中的知识。直到后来就真的放弃了。
我想着,初中的话老师应该会讲的。数学和英语,历史和政治也是一扫就过去了。语文是根根本本没有学过的,没有接触的新知识领域。因为没有借到课本,并不知道如何预习,如何折中学习这一年的新课程。
这个进度让我有些担心。二十几号有着中学的分班考试,能不能分到一班只能看我自己。如果没有考好,小学几年的语课是真的白当了。在班上的地位也很难逆风翻盘。数学和英语也还算简单,学校的教学进度我真的是不清楚。思考很久犹豫着要不要继续学下去,课上再慢慢复习什么的。但是有些事新领域没有接触的,课程紧。
而且有七科。突然就怕自己承受不了,很多时候刷知乎或者是抖音,都看到一些比较励志的鸡汤段子。“小学成绩不好没关系,初中开窍了就好。有些小学成绩好的,初中也不一定。”对于这句话在班上也有不少人听到过。
班上的个个学霸对这句话表示都态度是质疑。“也不一定。小学的没有学好初中承受的越来越多,一时半会接受不了,反转几率还是有点微妙的。”说的也是,基础总得学好,不然初中真的是一塌糊涂了。
然后这个中学的事情。我觉得我爸妈是真的尽力了,因为我们家住址的原因,就近原则分配初中分配到了市里最差的一个。我爸就说想降学籍去县城读,然后高中考上来。县里面的话因为比较有名的一所中学被举报。多余出来的新生要按地区划分,县一,县二,县三,县四中。因为有个亲戚在教育局工作,想去的学校正好是我们的老乡办的。
但是证件不太齐全。
我觉得他们真的尽力了。我真的分配不到,市十四中没有学位的话,我只能看自己了。这个事情真的是不好拿捏,各路关系都走过了。校长那边也让去告诉了“没有证件。就是靠成绩。”我只剩下成绩了,别的我一无所有。
现在的情况还是很急,没有过多的资源让我去报考私立学校,只能这么下去。为了很多事情,也只能去努力,我没有别的方法避开。
也许都会好的吧。
初中大不了就是农村学校,妈妈早送早接也不是不可以,未来也还很长。现在的我只能一直往前走,我没有办法没有能力甚至可以说是没有资格去逃避一些问题了。
希望我站上巅峰熠熠生辉的那一天。我不会有这么多顾虑。希望都会变好。
也许一切都在变好。你是,我也是。