曾和朋友聊天,我说:“快到月底了,想写几篇入刊的文章,就写爱国文吧。”朋友笑呵呵地赞同,他知道我在说什么。
有些人成功,是因为引领了潮流,而有的人,只是因为臣服在大流的脚下而已。
爱国文,想得高分,真的很容易,作者稍微有点写作水平,作品基本就能达到入刊标准。有些大编辑,看到是爱国文,二话不说就给高分,就好像写了那篇文章,心中的热血能立马燃烧起来,恨不得一个人帮助十万人脱贫一样。
我是一个喜欢泼冷水的人,所以个人不喜欢特别热血的东西。长时间接触,我总觉得智力都要受影响。我仅存的理性,已经被感性占据了大半个家园,谁用热血再为他们添一把毁灭的火焰,就真的让我反感。
我还没有在寂静的夜里,听到过血液沸腾时咕噜咕噜冒泡的声响。
越是臣服于大流,越是盲目地跟随。
最近新型冠状病毒倍受关注,我假装分了一杯羹,实际也谨慎地关闭了评分准许。最近一大堆类似的文章涌出,我是大编辑,所以经常审核到这种文,有的只是数据更新了,文章内容也更新了,有的就像网络文章,系统地输入那些文字。
其中几位高中生的文还是有新意的,但实话实说,我没觉得小学组初中组的作品中,有几个真正好的。说句让人心寒的话,那些作品也就是弄点数据,用文字喊了两声真心的加油,给人一些鼓舞,一些提醒罢了。倘若严格按照标准审核,其中很多作品都不会有现在的高分。
臣服者以大流架起共鸣的桥梁,大流则回馈给臣服者以盲目跟风者无知判断为根本得来的“酬劳”。不晓得那只是哗众取宠似的闹剧,还是真正的相得益彰?
昨日,我跟我哥说过一个幼稚的猜想:当原创力越来越弱,所谓的套路或大流完完全全引领了潮流,那些如今还算别样的事物,会不会也变得庸俗?很久很久后,倘若人类文明发展缓慢,我们对世界的认知范围无法快速增大,原创力量就真的不会消失殆尽吗?
我很恐惧,这世界上有太多的事物我没有看到,然而这些事物,都被用各种各样的方式记载过,相应的作品也有,那我这个后来者,也不过是踏入前人打下的江山罢了,算得什么原创?
当代大量事物的模式化套路化,孩子的想象力被不断浪费,抄袭借鉴越来越多,我们的创造力就真的不会枯竭吗?
我知道这个想法很幼稚,但不得不承认,随着臣服于大流的人越来越多,所谓的“鬼才”已经很少出现了。
拿音乐界举例,中国唯一上榜的周杰伦、妇孺皆知的迈克尔·杰克逊都被称作音乐鬼才,新生代歌手那么多,有几个能和这些前辈斗上一斗?虽然其中部分歌手的作品个人也挺喜欢,但平心而论确实斗不过。
所谓原创作品,无非是既不脱离最根本的规则,又打破原有事物条条框框界限,创作出的作品。但假如年轻一代,努力的意义只是赶上前辈,而非超越,谁又能保证目前还算小众的素材,不会被一个个烂作浪费成被大众舍弃的废材?
这个时代,需要源源不断的新生原创力量。都臣服大流,让它肆意妄为,谁知道历史的执笔者,会把当下墨守成规的我们,写成怎样的怯懦呢?