在19世纪60年代到90年代,中华大地上掀起了一场运动,那场运动名叫洋务运动。洋务派创办了一系列近代军事及民用工业。19世纪六七十年代中国民间开始新办企业,中国近代民族工业在19世纪末得到初步发展......
第二次鸦片战争后,清朝内外交困,一些较为开明的官员主张利用西方先进的科技维护清朝的统治,也因此掀起了一场向西方学习的运动。这些官员被称为儿“洋务派”,这场运动被称为"洋务运动″。
一开始洋务派认为中国只是军事力量赶不上西方,只要学习西方的军事技术就能使中国强大起来。于是,洋务派以自强为旗号,引进西方先进生产技术,创办了一批新式军事工业训练新式海陆军,至甲午战争爆发之前一段时间建成了北洋水师等近代海军。而曾国潘与李鸿章,在上海创办的江南制造总局,是开设规模最大的近代军工企业。
在建立新式军事过程中, 洋务派逐渐认识到西方列强的军事力量强大,是因为有雄厚的经济实力做基础,中国如果想要变强必须先致富。因此他们又提出求富为口号,建立新式的民用工业,轮船招商局就是新式民用工业之一。
除此之外,洋务派认识到了教育的重要,先后创办了30多所新式学校。培养翻译、军事和科技人才。而1862年设立的京师同文馆,是中国最早的官办新式学校。洋务派的人还选送了几批留学生出国深造,出国深造的留学生中有詹天佑也有唐国安,一个是铁路工程师,一个是清华学校校长。
但由于洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,再加上洋务派内部的腐败和外国势力的打压,洋务运动并没有使中国走上富强的道路。但它促进中国近代企业产生,为中国近代化开辟道路,引进西方先进的技术,出现了第一批近代企业。
洋务运动的所作所为也使大量开明的官员进行救国,19世纪末中国民族工业得到初步发展,民族资产阶级作为新的政治力量开始登上历史舞台,张謇大力倡导实业救国,放弃了高官厚禄,积极投身于创办实业,也因此他被誉为″状元实业家“
洋务运动虽然没有使中国走上富强之路,但它促进了中国大量近代化工业的产生,民族工业也因此开始萌发新芽,为中国近代化开辟了新的道路。