这是一个严寒的冬天,不知道是因为自然的眷顾,还是上天铁了心的让李景隆失败,反正城门被朱高炽下令淋湿了,一晚上的雪和风早已把城门冻成了冰块,坚不可摧,犹如一层厚厚的“铠甲”让李景隆不得不望城兴叹,也为朱高炽获得了喘息的时间,双方就这样僵持着,直到——朱棣带着宁王的“朵颜三卫”徐徐归来……
…………………………当时朱棣去“借”兵时…………………………………………
“燕王善战,宁王善谋”
“如二人合作,天下必得之”
“宁王殿下!宁王殿下!不好了!朱棣来了!”一个传令小厮急急忙忙的跑来汇报。
“哦?他不是去靖难了吗?为何会来我这里?”宁王眯了眯眼,一边用茶盖轻刮茶沿,一边思考他为什么会来这里。
突然,他好像是想到了什么,瞳孔微缩,“难道,他想让我随他靖难?”
紧接着小厮又汇报了一句“他……他说有太多士兵进城不方便,想……想……自己率他的些许亲信入城!”
宁王眉头一皱,想:这个朱棣到底要耍什么花样?罢了……此人本来行事就怪异,摸他也摸不透,他人如此少,不可能在我的地盘掀起什么浪来,还不如放进城里……好好敲打敲打他……
想到这里宁王便淡淡的说道,“把军队安排好,做好作战的准备,让……朱……燕王进来。”
……………………………………………………入城…………………………………………
“哎呀,我的皇弟!靖难真是把我害惨了啊!”朱棣一进城门就摆出一副狼狈的样子。
宁王在心里轻笑,正色道:“皇兄,如果你有什么帮助,小弟我肯定两肋插刀,在所不辞。”
朱棣唉声叹气的说:“皇弟你可有所不知,我现在都快愁死了,大军压境,又无外援,只好跑出来寻一条生路,还请……还请……”
宁王面色一凝想:果然还是要我随他靖难,但碍于面子过不去还是问道:“皇兄不必多礼,有什么事情?”
朱棣立刻兴奋无比,立马握住他的手说:“我希望你可以帮帮我写一封信,让你帮我求求情,靖难这档事我是真的不想干了!”
宁王一愣,慢慢抽开了手,眼角弯弯,笑着说:“这有何难?小弟一定送到!”
“真的?”朱棣追问
“信我会写,但原不原谅皇兄,小弟就无从得知了”宁王说
“哈哈哈,那我就放心了,我风尘仆仆赶来,还没吃东西呢!”朱棣笑道
“府上请!”宁王想:看来,这人也是软弱无能,靖难才到一半就结束了,根本就不足为患……
……………………………………………朱棣亲信们…………………………………………
“王上果然是有谋啊!那宁王果然上当了!”一名身材魁梧的男子一边抗着装银两的麻袋,一边和旁边一个伪装成士兵的将军交谈着。
“嗯……宁王多疑,定是不愿让我们持刀入城,还不如进一步瓦解内部快的多。”将军轻声的说
男子笑道:“反正‘朵颜三卫’不过只是北元的残兵,有什么好怕的?”
将军怒视:“‘朵颜三卫’可是最为强悍的士兵,当时要不是宁王殿下收编,那么不知道边境要死多少我大明的百姓!”
那身材壮硕的男子不说话了……银两在麻袋里叮当响着。
将军又冒了一句:“所以,要得到这实力强悍的队伍,才可对付李景隆那五十万大军啊”
…………………………
过几日,宁王送朱棣出郊外
朱棣派人擒拿之
宁王才觉自己手中人被朱棣上下打点,早已成为朱棣的人
从此……一同踏上了靖难之路……