“我有一百条裙子,它们全都挂在我的衣柜里。”
就在我提笔写下这篇文章之前,说这句话的旺达也依然像在我面前一样抿着嘴看向远方,很富裕,很贫瘠,好像很快乐,而也很孤独。
文中的主人公旺达-佩特罗斯基是一个有着“奇怪”名字的波兰女孩,她在有一天女孩们讨论好看的衣服时说出了:“我有一百条裙子。”自此以后,便被班上的女孩子所嘲笑,而她们没有一点愧疚:像旺达那样每天穿着同一条裙子来上学的女孩,怎么可能会有一百条裙子呢,她还说她有六十双鞋。那么多,怎么可能?
其实我在看到开头的第一反应是她们不用穿校服,但是对于这个带着伤感的故事来说我的反应有点奇怪。
再看完这个故事后,我的内心仿佛打翻了五味瓶,顿时心中百味杂陈——她的父亲最后带着她和她的哥哥离开了乡下,去了一个大城市,旺达将她的裙子,拿去了参加学校的绘画比赛,走之后,还把裙子送给了曾经欺负她很过分的两个人。
旺达她是真的在和女孩们说出:“我有一百条裙子。”的时候就把一百条裙子画好了吗?还是最终禁不住被人们忽视的感觉提前一步说出了那句话。
她又有多寂寞呢,她没有妈妈,而她只有一条裙子,文中提到“她们甚至没想过她的衣服要自己洗,还得在半夜里熨干,有时候穿在身上的时候衣服还是湿的呢。”她一定是再也忍受不了女孩与老师们对她的冷漠了吧。
她又多善良呢,被佩琪和玛蒂埃羞辱之后,走之前却送给了她们蓝裙子与绿裙子。
玛蒂埃也多后悔啊,她也是个穷孩子,却在作为佩琪跟班的时候欺负了同样穷的旺达,最后在收到裙子后在自己的角落编制着关于旺达的梦,她一定很后悔,可惜最后一切都无法挽回来了。
“当然,一百条裙子,全都挂在哪里....”