1945年8月6日,世界上第一颗原子弹在日本广岛爆炸,血流成河。无数的人家徒四壁,家破人亡。悲切的哭声惊醒了寂寞街头,回荡在空无人烟的楼房中。
年幼的德永昭广也因此丧父,而母亲也因无力扶养,只好含泪将他寄养到在佐贺乡下的外婆家。
他曾以为那份属于他的美好早已被丢弃在了那个与母亲分别的火车站上,心间只余一阵空空落落;却殊不知快乐才刚刚开始,架架纸飞机,条条跑道,树树野果,缕缕炊烟绘出了一幅更加优美的人生画卷。他虽然变得更加贫穷,但也同时受到了阿嬷的影响,成为了一个更加乐观的人。忧伤不复,他初来乍到时的不适应化为了轻烟,破旧的小屋中也在时光消逝间充满了欢声笑语。
而在他记忆中的阿嬷好像永远都是那样积极向上,从未有过悲观消极。幽默风趣的她若灰暗天空中的一束光,拨开了人心中的乌云。在昭广埋怨现在的穷苦时,她总是自信满满地回答:“我们家的祖先可世世代代都是穷人。”可谁知,她曾经也是柔柔弱弱的贵族女子,很久以前过的也是富裕生活。当那一双纤纤玉手因常年干重活而长满老茧,当一头飘逸长发变为苍苍白发时,你可曾知中间到底有着什么艰难困苦呢?又是什么支撑着她继续乐观生活下去呢?”
——或许是看待问题的方式吧。
话说生活如百味糖,有甜也有苦。在这个世界上,到处都有想要自杀的人。或因拘泥于过去,或因纠结于现状。但是一定要记得微笑,用笑颜迎接一切烦恼,幸运一定在下一个转角等着你。正如阿嬷所说:“这世上满是生了病还不想死的人,自杀未免也太奢侈了。”
—
细品此书,恍若身处幻境,回眸望去,仿佛看见了那位慈祥乐观的老人眸中含笑,跨过了万水千山,打破了时空界限,倚着门窗静静地凝望着我,一丝不舍,一丝明媚。
—
——阿嬷,保重。
——好,去吧。
——我要去妈妈身边了……
——不要走……
洵执/迹.