此时,正是冬天,雪花纷纷扬扬,像是白色的精灵。马上就要过年了,家家都想要团聚。
已经腊月二十八了,远在乡下的母亲也迫不及待的等着儿子坐车赶回家。她一大清早就跑去买年货。母亲挑的很仔细,只挑儿子爱吃的,还买了两条鱼。她不住地想:哎呀,等儿子回来,做京酱肉丝……然后做儿子最喜欢的鱼汤喝。似是又想起儿子小时候,欢欢喜喜的过了一天。傍晚,儿子打来电话说:“妈,我这边有事,您来我这里过年吧。”母亲有些失望,但还是说:“好,我明天下午就到那儿。”放下电话,母亲愣了好一会儿……
第二天下午,母亲坐车到了城里。儿子与来接母亲,可母亲执意要去买两条鱼。他们拗不过母亲,同意了。回到家中,家里乱糟糟的,母亲放下鱼,开始收拾。儿子连看都不看一眼。母亲忍着腰疼,让家焕然一新。
她没有坐下来歇,而是转身走进了厨房,开始忙碌起来。忙着收拾鱼,然后熬鱼汤,她乐呵呵的忙着。这边熬着汤,那边炒着家常菜。全是儿子喜欢的,京酱肉丝,红烧肉……
不一会儿,菜就端上了桌。儿子一屁股坐下,拿起筷子,夹起菜,径直往嘴里放。母亲紧张的问:“儿子,好不好吃?他一脸不满的说:“这个小鸡炖蘑菇比饭店的老,京酱肉丝比饭店的淡,红烧肉没饭店的香……”母亲垂下眼眸,停了一会儿,又说:“我会注意的,火上还给你熬了鱼汤,一会儿尝尝。”谁知,儿子却恼怒了,生气的说:”我不喜欢喝鱼汤,我现在只喜欢喝鸡汤,你当母亲都不知道儿子喜欢吃什么!”母亲愣住了,似是有些委屈的说:“我记得你小时候就喜欢鱼汤,是妈糊涂了,这些年你都那么忙,现在时间来得及,妈去买鸡做鸡汤去,顺便给你从饭店买些饭。”话落,就出了门。儿子看着满桌的菜,一言不发。
不一会儿,母亲回来了,到厨房做鸡汤。儿子却一直望着母亲那忙碌的背影。过了一会儿,母亲把鸡汤放在了桌上,却意外的发现桌上还摆着自己做的菜,儿子坐在一旁。她期待的的说:“儿子,尝尝鸡汤怎么样?”儿子尝了一口,说:“妈,真好喝,挺鲜的。”母亲开心极了,又小心的问:“儿子,怎么不吃我买的饭?不饿?”儿子却哭了。母亲又问:“怎么了?”
这一次,儿子只是搂住了母亲,说:“外面的没有您做的好吃,您是去用心做的。”