“小七,吃口饭吧……”
“小七,该睡觉了……”
“小七,去散步吧……”
“小七……”
浓云蔽日北风刺骨,似有一条黑色巨龙在天上云层间飞翔驰骋,墨云涌动,呼啸的北风将我的脸颊吹的生疼。这是母亲走后的第二个月了,两个月间,我已然失去了平日的活泼与欢乐,神情麻木呆板。风吹得我的心好疼,母亲……你真的走了吗……
我真想……真想让头发丝都知道这是一个梦,用来平息我的落寞,可那青灰色的刻着“容家明夫人之墓”的坟头,却又骗不了我的理智,骗不了我的心。
连呼吸都是疼的,我恨不得追上死神呵住他,为什么要带走我的母亲,让她活着不好吗……心,揪得紧紧的,就像一张洁白无瑕平整干净的纸张,揉成了一团,再也无法展开。而母亲的讯息,却被深深地埋藏了起来,成为了家中不可提及的禁忌,仿若一房被贴满了封条的住宅,无从寻觅无法寻找;仿若地上深棕色的泥土,被那红红的枫叶所覆盖住,无可探测无从了解。
“小七,我带你去母亲的房间看看吧……”或许是因为不忍心看到我变成这副模样,还是出于对我的怜悯,大哥终于带着我去了母亲的房间。
墙壁的四周印满了一句句母亲喜欢的诗词,一张书桌,一张木床,一架衣柜,简简单单的布置,但却多了一个其他房间都没有的东西,一扇打开便可以看见后院的枫林的明窗。
“白雪蓝玉桂树下,两心相依似彩霞。”
“锦瑟无端五十弦,一弦一瑟思华年。”
“岭南烟雨朦,持伞伫望中。”
“……”
细细用手抚摸着墙上的一行行字,我仿佛感受到了母亲的温度,我仿佛看见了一个夏日的午后,母亲正兴致勃勃地在朗读这些诗词,看到这一行行端庄秀丽的字迹,温暖的阳光从窗外通过那扇明窗来到了这个房间,窗外,一片盛景。
“小七,母亲已经走了,节哀顺变。”大哥将手放在我的肩头上,一字字、一句句间都充满了对我无限的关怀,“你这般消沉,母亲她,会伤心的。小九不能没有你,她还小,你得担负起哥哥的责任,保护她,明白吗?”
“可是……可是为什么,为什么母亲要死?”心中的弦被重重地弹了一下,回音袅袅,仿若那再也回不来的如歌岁月与否。
“母亲的遗嘱上,说,要把这件房间给你……”大哥用那一双与我相同的眸子看着我,“母亲最喜欢的孩子,你猜是谁?”
我毫不犹豫地回答:“自然是小九。”
但大哥却摇头,“不是。”我有些疑惑,难道还是大哥不成?
“是大哥你?”大哥的手指抚上我的脸颊,像一根根毫无生气的冷竹,冰冷而又温暖,陌生而又熟悉,沉静而又浮躁。
“傻瓜,母亲最喜欢的孩子,是你。”
“什么?”我惊讶得抬起头来看向大哥。
“你不知道,多少个你习字的时候,母亲那双秋天般的眼睛一直看着你,从未离开过你的身上;你不知道,多少个你受伤的时候,母亲心疼得叫了五六个侍人去帮你包扎伤口;你不知道,母亲临死的时候,最后的一句话,竟然是‘小七’啊!你的名字!”
仿若石子落入湖面,荡起一层层波浪涟漪。我错过了母亲,我错怪了母亲!不是母亲的错!原来是我误会了母亲,是我一直地在错啊!我误会了母亲,是我!是我的错啊!
母亲她有多爱你啊,傻小七,她……她从来都是一直爱着你的啊!
望向那扇明窗,在那浮云满天的天际之中,黑云……竟也消散而去,化为了那朵朵绵白色的云儿,母亲……我理解了你的爱,可是,竟也理解得太迟……太迟了……
那扇明窗,从此定个格在我的心中,我愿这如歌岁月静止不前,我愿天河逆流,也要飞向那绝美世界,向你,我最亲爱的母亲,诉说着心中的悔过,诉说着那惊鸿一瞬……