告别了清爽的早晨,迎来了炎热的下午;告别了烂漫的春天,迎来了激情的夏天;告别了淡雅的秋日,迎来了寒冷的冬天……岁月无时无刻都在告别,人生就是在告别中进行的,岁月就是一首告别的交响曲。
纵观历史,“风萧萧兮易水寒,壮士去兮不复返”是悲壮的;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的别是凄婉的;“海内存知己,天涯若比邻”的告别是豪迈的;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的告别是难舍的。其实,你仔细听,这些告别何尝不是一首动听的歌谣呢?
风萧萧的响,把易水岸边吹的很冷,壮士去了就再也回不来了,荆轲为燕太子丹前往秦宫,行刺秦王,丹在易水边为荆轲践行。战国末年,秦国强兵压境,燕国危在旦夕,壮士荆轲为了报答燕太子丹的知遇之恩,决心不辞艰险去刺杀秦王,临行之日,太子丹等人在易水为荆轲践行,荆轲引吭高歌“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返,”告别了太子丹,荆轲头也不回的走了,难道荆轲与太子丹的告别不是人悲壮而动听的歌谣吗?
王维的朋友元二要出使安西了,王维到渭城来送别朋友,正赶上细雨蒙蒙,在送别的酒席上,诗人劝朋友多饮几杯,从渭城西行,出了阳关,再不会遇到熟悉的朋友了,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”王维与朋友的告别如此凄婉,此后他们的告别便成了一首动听的歌谣——《阳关曲》!
王勃的朋友和自己都要去别的地方做官了,面临的又是那令人厌的离别,在古人眼中,离别便是愁,而王勃不一样,他与朋友告别一扫千古愁云,体现的洒脱,唱出来的告别歌谣也如此豪迈。
李白即将乘舟远游,汪伦来到岸边与他告别,忽然,岸边有歌声飘入耳际,低头看见桃花潭水,忽发感慨“桃花潭水深千尺,不及王伦送我情,”浪漫的李白,面对友人的告别,也唱了一首难舍难分的歌谣。
在时间不经意间流去,告别也漫不经心的形成了一首动听的歌谣,拿起沙漏倾听,在告别那一粒沙时,也忽然间形成了一首动听的歌谣。