匆匆又是一年,许久不见故乡,甚是思念——即将踏上归途的我此刻感慨万分。
列车轰鸣而至,缓缓停下,我拖着行李箱,上车。
发车了,靠窗的我目光痴迷地望着地方玻璃窗外的景色:纷纷扬扬的雪缓缓落下,随风飘动,不知聚集在何处,变成一簇白;秀颀的树顶着帽儿依旧挺立;高低起伏的山浪花一般向后涌去;没有几户人家,一片乏味单调的色泽,略显荒凉。路也曲折,正巧让我得以从各个角度一览雪景。车速由缓变急,景致错杂缭乱。虽也聚精会神,终是敌不过一身倦意。
渐渐,闭了眼。
脑海中浮现出一片的辽阔无垠的田野,被雪覆盖着。雪下是许多鲜活的躁动着的生命吧?它们一定正等着在燕儿带来的第一声啼鸣时伸伸懒腰吧?按耐不住的喜悦心情仿佛使渺茫的雪田拥有了生机与活力。
村庄在北风的统治下沉睡着,但也不乏又调皮捣蛋的孩子溜出家门。他们偷偷约好了,趁家长们一个不留神就聚集在一起。的确,冬天的枯燥遇上孩子的好动,难免会惹出什么事端。这帮“野”孩子为了寻乐而忍着严寒跑到雪地里,深一个浅一个的脚印大小不一。尽管手脚冻得麻木,依旧乐此不疲。在他们心中,比起暖烘烘的房屋,外面的世界更具吸引力。
难免会有家长发现异样,循着脚印追了出来,然后被骂骂咧咧地领回了家。纯真的孩子们在分开之际也不忘彼此对笑,仿佛用眼神交流着,“我得回家了,下次再聚!不见不散!”
耳边传来一阵喧闹声,我睁开了眼,忽然发现刚刚的一切都是梦境啊。忽而又回味起来:好久没有这种温馨感了,那梦真是奇妙,竟带着从未有过的童年的味道!质朴,无瑕。
随着人流下了火车,不一会儿又坐上了径直到达家乡的班车。
迷迷糊糊地坐着,却又禁不住思索:离开这么多年,当初傻傻地希望快快长大,去往更加多彩的世界。现在呢?又带着满怀的乡愁回到生命的起点。人呐,不都是怀有这样一种矛盾复杂的心理一遍又一遍地回望过去、畅想未来的吗?只是,很遗憾,在生活中,思前想后,我们却忘记了现实中的自己……
到家了,定了定神,环顾四周。莫名的熟悉感刺激着我的神经——一样的古树,一样的秋千,一样的小卖部,一样的老屋——屋前站着的是生我养我的至亲呐!是久别多年也好不责备的至亲呐!他们轻点脚尖,向我挥着手。
泪眼模糊,拖着行李箱大步向前迈去。
我,回来了……