天色渐暗,昏黄的路灯下,一个背着重如千金的书包的身影,拖着沉重的脚步,正朝家的方向缓缓挪动。时不时看着路边的小孩,他们或哭闹,或欢笑,那天真无邪的脸庞,唤醒了我心中无限的回忆,我只能无奈的感叹到:“曾经的我,也像他们一样无忧无虑的生活着,可现在…… ”
是啊,时间总会流逝,过去的就永远不会再回来,不论是快乐,还是忧伤,也只能把它作为回忆,在空闲的日子里,在那甜蜜的记忆里小憩一会儿,寻回那久违的笑容。
小时候的我,是那么的顽皮,或喜欢将奶奶的针线藏起来,或喜欢满身泥土的在床上蹭。小时候的我,还是那么的任性,总喜欢将自己的过错推给姐姐然后偷偷的看着姐姐受罚;总喜欢不听奶奶的话摔得满身是泥的回家。小时候的我,还是那么的天真,当我看着大人忙碌的身影时,我可以摇着脑袋摆着手,得意的说自己是多么的自由。当我看着其它的孩子吃桃子时,我便会捡起被扔在地上的桃核埋在土里,傻傻的盼望它发芽。
门前的那棵小树历尽了风吹雨打,正在慢慢的长大,日复一日,年复一年……
当我稚嫩的肩膀背上沉重的书包,我明白了,我不能再像从前一样。于是,我勇敢起来。我还记得第一次上讲台带读时那僵硬的笑容;我还记得第一次上台唱歌时那颤抖的双腿;我还记得第一次管理班级时委屈的泪水;我还记得第一次主持时那语无伦次的话语;我也记得第一次参加比赛时那紧张的神情;我更记得第一次获奖时的欣喜……那么多的第一次,如今也都过去了,但却成为我成长路上的珍贵回忆。
时光蹉跎,岁月如歌。转眼间,就过了三年,又到了该告别昔日的时候。昔日的现在,栀子花香会飘荡在整个校园,淡淡的清香沁人心脾,令人心旷神怡。而现在,栀子花香已不复存在,但还有老师的关怀,同学的鼓励,朋友的陪伴,这种感觉会比栀子香更令人留恋不已。
的确,往昔的往昔,我是快乐的,自由的,却不懂人情世故,经过了往昔,我长大了,成熟了,知识变得更加丰富,视野也变得更加宽阔。告别往昔,不应该是对过去无限的伤感与惆怅,而应该是对美好未来的憧憬与向往。