两人走上了街道,这个时候,街上几乎没有人了。慕容澈这才微微舒了一口气,拉起欧家烨的手,就朝洪武门跑去。一路狂奔,并未见到锦衣卫的身影,顺利的来到了洪武门。
可一来到洪武门,慕容澈立刻发现了不对,抓紧了欧家烨的手,眼眸沉了沉,拉起欧家烨闪到了一旁的小巷子。
果不其然,一支小队匆忙地从路上跑过,似乎在找一个人。慕容澈神色更冷了,等到他们走远了,才走了出来。他沉声道:“家烨,恐怕,出大事了……”
欧家烨不解地问道:“为什么?”
慕容澈凝重地道:“应该是朝廷有重要事情才会出动城外的守军,可就吾等,父皇并不会如此,大多只会出动锦衣卫罢了,这次孤真的是闯祸了……”说完,他脸上出现了深深的自责。
欧家烨安慰道:“殿下,或许是您想太多了罢……”
慕容澈摇摇头,似乎要甩掉脑海中的杂念,道:“算了,走吧。”他大步走了出去,还有十几里便到了洪武门了,这份心烦令他并未注意太多。
到了洪武门下,慕容澈拉起欧家烨,脚尖轻点城墙,便跃了上去,在城上守卫没有任何察觉,飞一般地钻进了城外的树林。
刚进树林,慕容澈便按照之前的约定,绕了几圈,却发现并未见到萧无羽他们。慕容澈先是愣住了,道:“不应该啊……”
突然,树林上空划过火光,直接射入了周围的树木上。慕容澈眼中闪过愤怒的光芒,喃喃道:“是谁?敢在天子脚下放火……”
欧家烨惊恐地摇了摇慕容澈的手臂,慌张地道:“殿下,我,我们被火,围住了。”慕容澈按住了欧家烨的手,皱了皱眉,朗声道:“阁下请出来罢,吾等已被你困住了。”
只听见一个阴桀的声音响起:“殿下实乃聪明之人,可在下并不想出来。”
“为何?”慕容澈眯了眯眼,透过火光,企图看到一丝端倪。“殿下,您可是见过在下的,您觉得在下能出来吗?”那声音悠悠地响起。
慕容澈冷笑道:“现在可是在北方,正值隆冬,下场雪,汝这火势便化为乌有罢。”“可殿下,您认为在下会犯这种低级的错误吗?”阴桀的声音仿佛多了几丝玩味。
“哦?为何不能?”慕容澈冷冷地道。“殿下,请看您的上方。”阴桀的声音里透着几分愉悦,与掌控一切的快感。
那上空一下就布满了火光,万箭齐发,着实让人震撼。慕容澈心中一惊,道:“汝是上虞国的人!”“殿下英明,可那又如何,事情已不可逆了。”那阴桀的声音充满了得意,接着道,“顺便提一下,您的军师和那些士兵,好像已经到地府报道了。”
慕容澈的眼里立刻充满了冷冽,道:“汝之所为,孤绝不姑息!”“殿下还是担心自己罢,也不妨告诉你,慕容轩,已中了调虎离山之计,北境怕是沦陷了。”阴桀的声音再度响起。
火势越来越猛,尽管冬天甚为潮湿,但却不能阻止大火的蔓延。欧家烨眼里满是惊恐,甚至还带着点点泪花。慕容澈盯了这种火一会,突然闻到了一种奇特的味道……