酉时时分,一个人被锦衣卫推推搡搡地扔进了狱中。那人浑身是血,头发散披着,凌乱不堪,双手还被反绑着。以至于一进狱中就倒在了地上。
欧家烨好心地扶那人起来,一看清那人的样貌,眼泪不由自主的夺眶而出,她抽噎着,断断续续地道:“爹……爹,他们……对你……做了些什么啊?”
欧长林吃力地睁开眼,沙哑地道:“家烨,你没事吧?”欧家烨哭的几乎说不出话来,只好拼命地点头。
慕容澈看着父女重聚的场面,觉得心紧紧揪在了一块,孤何时也能和父皇这样相处?不知不觉,一滴泪水顺着慕容澈的面庞流下,他用手擦了一下,道:“别哭了,尚书保持好体力,那样才会有精神。”
欧长林旋即反应过来,看了慕容澈几眼,道:“阁下是?”
“慕容澈。”
欧长林有些不相信,看着慕容澈的衣着,道:“您是东境的三皇子慕容澈?”
慕容澈也不说话,就当是默认了。
吃过晚饭后,欧长林的精神好了一些,至少能走了。三人就静静地待在牢房里,等待子时的到来。
—————————分割线—————————
子时,牢房外隐隐传出打斗声,慕容澈站起来,冷冷地道:“准备。”
果真,没过多久,唐星诺提着三叉戟,那三叉戟的顶端还滴着几滴新鲜的血液,他喘着气,掏出三件扈从侍卫的衣服,边开门边道:“殿下,您带他二人前往洪武门,军师在那处接应。”
“咔!”铁链被斩断了。慕容澈他们也换好了衣服。唐星诺焦急地塞了把剑给慕容澈,隐晦地看了身后一眼,道:“殿下快走!”
慕容澈也不犹豫,接过剑就带着欧家父女冲了出去,他相信,唐星诺完全可以解决这些人。
“嘶啦——”唐星诺的后背被划出一道伤口,唐星诺一低身,反手一刺,刚好刺中背后那人的脖子。锦衣卫用尽最后的力气将手中的长枪往下一砸,让唐星诺的身子猛地下压。
唐星诺紧咬着牙,右脚猛地后抬,一蹬,锦衣卫的尸体就如同沙袋般倒下。唐星诺眼里闪着嗜血的光芒,戟身一挥,就朝反方向杀去,加入到混战中。五灵卫的精英为了救出他们的主子,一个顶三个,硬是不让锦衣卫向前一步。
可锦衣卫人数如此之多,当然会有漏网之鱼,大概有十来个人冲了出去。唐星诺被五个人苦苦纠缠着,脱不开身前去救援。好不容易解决掉一个,身上已增添了几道伤痕。他在心里暗暗祈祷:殿下,不要有事啊!
—————————分割线—————————
一大批的锦衣卫滚滚袭来,封住了三人的去路。慕容澈焦急地望着周围,生活了十年的皇宫在他眼里竟然变得陌生起来,四处乱串了许久,竟入了一个死胡同。
正当欧家父女慌得手足无措的时候,慕容澈拔出剑,沉声地道:“汝等莫慌,今日孤必定会将汝等救出去。”
说完,一个箭步就朝锦衣卫杀去。多年驰骋疆场的经验在此处就完美地表现了出来,一剑一个,剑剑命中要害,在众多锦衣卫中游走着,疯狂地杀戮着。锦衣卫人数众多,自然不会束手就擒,十几个人围攻慕容澈,一道道伤痕在慕容澈身上产生。可慕容澈硬是仗着胡同狭窄,一时间竟挡住了锦衣卫。
突然,一个锦衣卫猛地冲出了慕容澈的阻挡,几步就冲到了欧家烨面前,手中的长枪狠狠地朝她刺去。欧家烨慌忙一闪,一缕青丝被长枪斩断。慕容澈也反应过来,一个后跟翻,手中的剑就刺入了锦衣卫的背后。
慕容澈赶忙道:“快捡起长枪,自己防御。”刚一分心,左手就被划出一道长长的伤口。慕容澈强忍疼痛,继续投入战斗当中。
欧家烨看着面前的尸体,傻愣在那里,不知该怎才好。还是欧长林反应快,捡起长枪,笨手笨脚地将欧家烨挡在后面,也不上去帮忙。