五日后,两个锦衣卫走进牢房,手里拿着套官服,正是正四品上骑都尉被弹劾必穿的请蟒衣。慕容澈接过来,将它套在身上,就欲要跟锦衣卫走出去。
欧家烨担忧地看着他,不知该怎么办。这时,慕容澈转过头,轻轻地点了下头,像是让欧家烨放心。
大理寺中,刑部尚书、右少卿、都督端坐在案桌后,慕容晖却不在场,因为据祖制规定:三法司会审时,皇帝不得在场决策。
右少卿见慕容澈来了,一拍案板,道:“三法司会审,现在开始!请犯人陈述冤情。”
慕容澈看向右少卿,颇为诧异,以往都以奏章为念,阐述奏章后再申辩,如今若自己说的话,那么就会多几分成功的机会。细细一看那右少卿,眉目间竟有点像欧阳天啻。
慕容澈顿时明了了,缓缓开口:“各位大人,孤今日要申辩的是欧长林一案。”
“什么?”都督怒道,“欧长林之罪早已定了,你还敢为其辩解?”
“没错,孤放弃为孤辩解的机会,就按陛下所言,来治孤的罪。欧长林一案还有很多疑点,所谓不忠之事甚为虚假……”
刑部尚书冷冷地打断了他:“三殿下,欧长林一案为陛下定夺,不经三法司审判。”
慕容澈愣了一下,下意识地道:“可皇爷爷的时候也可以这样的。”
右少卿有点急了,道:“殿下,你离去京都甚久。先皇已去,陛下就改变了此制。”
慕容澈咬咬牙,道:“孤任凭父皇处置,今次会审,孤要为欧长林申辩!”
刑部尚书打量了他几眼,打发一个太监去禀告皇上。没过多久,太监拿回来一张纸,刑部尚书看了一下,递给右少卿,道:“殿下,陛下此次龙颜大怒,非要严惩你不可,你真的放弃申辩的机会?”
“是。”慕容澈坚定却带着点痛苦道。
“好!”都督此时也看完了那张纸,“陛下的意思是要将你廷杖五十,关进东厂一月。于明日午时执行。”
慕容澈眨了眨眼,眼底闪过几抹错愕,虽说他知道自己最不受父皇喜爱,可父皇怎么会对孤这么冷漠。他垂下眼帘,道:“臣领罚,现在孤可为欧长林辩解了?”
都督合上手中的纸,不耐烦地道:“欧长林在朝堂上顶撞陛下,陛下仁慈,未罚欧长林。可有人匿名举报,欧长林有造反之心,陛下下令搜寻欧府,在其书房发现了与外族首领哈朴柏吉的信件。”
慕容澈不慌不忙地道:“欧长林身为礼部尚书,本应处理好与外族的关系,与他们有书信往来是正常的。”
刑部尚书冷笑道:“当时就是我带队去的,其书信有一句,尚书一心为国,皇上却不以为然,何不与本族相谋,篡夺皇位?这,从何解释?”
“大人,若是哈朴柏吉意要陷害欧长林呢?”慕容澈盯着刑部尚书。
一直说不上话的右少卿突然开口:“尚书,殿下说的对,那样我辉夜国就少了一个忠臣了。”
“这……”刑部尚书答不上来了,少时,道:“此案确有疑点,欧长林暂且关入牢中,待我们研究后再审判。”
都督有些不甘,道:“那便把欧长林与殿下关押在一起吧。”
右少卿点点头,赞许地道:“好,收堂。”
—————————分割线—————————
东厂,欧家烨所在的狱中。
慕容澈被押了回来,从现在起,他就不再是三皇子了,而是牢中一个普通的犯人。欧家烨赶忙迎了上来,眼里充满希冀,道:“殿下,家父的事……”
“令尊暂时安全了,不过还要等待第二次会审的决定,不过应该凶多吉少。”慕容澈似乎有些忧伤,不知军师和将军会不会来救孤,若明日受刑,自己不死也得脱层皮。
欧家烨沮丧地低下了头,刚欲说些什么,却听到几声铁链打开的声音,赶忙住了嘴。慕容澈看向来人,点点头:“少卿。”
右少卿朝慕容澈行了个礼,道:“殿下唤臣的姓名欧阳梓焾便好,家父安排臣来救您,臣也告知了军师,他们说今晚子时前来救您。”
慕容澈淡淡地道:“孤知道了,麻烦少卿转告军师,今夜越狱,孤要带上两个人。”欧家烨看着慕容澈,心里甚为感动。但也不知另外一人是谁。
欧阳梓焾鞠了一躬,退了出去。