在很长的一段时间里我最终我也明白了玉米棵需要蹲蹲苗儿,而人生同样需要蹲蹲苗儿……
小时候在老家时,每当麦收过后爷爷就会变得很辛苦,因为此时玉米苗钻出了地面,而这时如果灌溉及时,肥料充足的话,玉米苗就会蹭蹭蹭的疯长,每每这时爷爷和父老乡亲便会采取断水扒土的方式,让玉米苗饱受磨难并抑制其生长。这样的行为对于让我非常不解,我带着满脑子的疑问去寻问爷爷。爷爷语重心长的对我说:“这样是叫蹲苗,目的是让玉米根系向深处发展,让他变得敦实粗壮,增强以后抗旱和抗倒伏的能力。”爷爷的目光中透露出慈爱,或汗如今的爷爷就是这样看着玉米苗长大,同时也是看着我长大!
我们俩沉默了片刻,我紧盯着爷爷额头处的皱纹,似乎有些明白了其中的深意:爷爷的过去可能也经历了这些磨难和挫折使他变得了更加地成熟,他现在也正做着她曾经经历的事!原来如果不断水不晒根,玉米苗就会把根系长在地表上,不会把根扎到深处去吸收水份,一旦后期缺水,它就会因无法吸收土地深处的水份而干枯。而蹲苗就足切断水,使它的根往深处发展。这样玉米苗才能更好的生长。
其实人也是如此,只有经历过磨难,挫折,才能培养与困难作斗争的品质和毅力。只有当我们在经历风吹雨打后才能炼就钢铁般的身心。玉米苗的生长需要蹲蹲苗,而人生同样也需要蹲蹲苗!