一天,我走在宽阔的大街上,看到街上摆着各式各样、五彩缤纷的气球。看到这些气球,我突发奇想,如果将两个不同大小气球用一根吸管连起来会发生什么呢?我无法控制我的好奇心,就决定做一场实验。
于是我准备了一根吸管,两个气球。准备好了之后,我先把一个气球吹得很小一些,另一个气球吹得大一些。它们鼓胀得像两个小河豚。我再用一根像薯条一样的吸管把它们的嘴连了起来,它们很贪吃,一下就吃了半根。它们很像在吵:我要吃更多!我的调皮症犯了,将它们拋到空中,就突然发现,大的气球更大了,小的气球更小了,好神奇啊!
我很好奇,上网查了一下资料,原来是这样的:正如刚开始时吹气球最难吹一样,小气球内的气压比大气球里的气压大,联通后压力平衡,小气球内的空气向大气球内转移,在小气球气压的“压迫”下,大气球里的气压只好“投降”,“接受”了小气球硬“塞来”的气压,所以大气球就更大了,小球相反,把更多的气压给了大气球,它自己就更小了。
这个实验是不是特别有趣?俗话说:“创造力来源于打破常规的思维方式”只要我们多想想,一定会想出更多有趣的实验。