如果迎着风就飞,俯瞰这世界有多美,让烦恼都灰飞,别去理会自我藉慰。
——题记
踏过中山陵的台阶,记得那块“天下为公”;做过江南独特的乌篷船,记得那融入春色的碧水蓝天;看过撒哈拉一望无际的沙漠上那如血的残阳如火的云。“我背起行囊默默去远方,身后已是一片雪茫茫。”不由得加快了步伐,要在茉莉花开时分之前回家,才能赶上妈妈的喷香米饭。
《风过乌伦古》我看到了那乌伦古河闪出的银光,听到哗啦啦的树叶声。这乌伦古河似乎比不上昆明湖的众人闻名,比不上冰湖的清新脱俗,也比不上紫竹院荷花池的秀美清雅。但那“云雾升起的地方”——乌伦古河,她如一面未打磨完的镜子,一半光滑,一半又波澜四起。“河水好凉,那是阿尔泰山融化的雪水,还带着凛冽的气息,枯黄的草木,一下子精神了。”在这初春时节里,我嗅到了生命的气息,那阿尔泰山脚下的河,似乎成了我所有的精神寄托。深深浅浅的蓝色,吸引着我年少爱美的眼睛,也吸引着我对那山水泼墨的执着的心,此情此景,让我顿时哑然无声,真美。
湖底的细沙清晰可见,湖岸边、河滩上,是醉人的芦苇和旱柳。风过乌伦古,傍晚的残阳好像绘画用的朱砂,染尽了这半边天,浸透了这一湖水。水鸟的光洁羽毛也涂抹上了胭脂的红艳,慵懒地梳洗着,只留下这被打破了的染缸,还在沉默。湖边、湖面、倒影像是烈火冲天,滚滚的云就是无尽的烟雾,万籁俱寂,时光好像在这一刻停止,谁也不愿打破这让人震撼的画卷。那种美,我似乎找不到可以形容的词语,那是超乎人类想象的美。千言万语只道出无尽的沉默。
后来,我又去了南方。中国清秀的水,中国清秀的景,中国清秀的人儿。那是杭州西湖的六月天,我第一次看见了一只小松鼠,当时它在一棵树的树冠上,机敏,灵动,毛茸茸的尾巴并没有图画中大的那样夸张。挺翘在后面,倒也甚是喜人。那双黑豆般的小眼睛水灵灵的,却从没有低头看我们一眼。尽管如此,我还是惊喜万分,都忘记要拿出手机和它合个影了。它在树枝上待了一会儿,就“嗖”的一下蹦到了别处。
湛蓝的天、映着天的水、五彩的锦鲤、粉嫩的荷花、长而窄的石桥,默默的被我构成了一幅图画。
“读万卷书,行万里路。”无论是那些挎起包远走高飞的日子,还是那些捧起书细读的时光,对我来说都是一次旅行,一次心灵的洗礼。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”我愿用我的双眼读尽这世间的典藏,我愿用我的双脚踏遍这中华的土壤。
茉莉花开了,米香已萦绕在鼻尖。我把车子随意的一放,跑上楼
“我回来了!”