“他说,他想成为太阳,照亮世界每一个地方。”
那年夏季,她被理想的高中录取,在公交车上碰见了他,他戴着耳机,闭着眼睛轻轻的躺在后椅上。她不经意间多看了两眼。很巧的。他们在同一个学校,同一个班。她很诧异。后来,竟是成了同桌。
他不爱说话,而她是个话痨。他每次安静的坐在座位上时,她总会把脑袋伸过来对他讲几句话,什么今天的题听懂没啊,今天心情怎么样啊之类的。他就听着,却不回应,心里却渐渐开始泛起涟漪。有时候不耐烦了,会简略的回答两句,她知道他烦了,便不再多问。
她记得,他曾经告诉过她,他想要成为每个人的太阳。
听说他的桃花很多。她听见了也总是莫名的不开心。她的同桌,别人干嘛要喜欢。要喜欢,就去喜欢自己的同桌啊。他看着她纠结的样子,嘴角轻轻扬起一个浅浅的笑。她,真的很可爱啊。
他不是装高冷,也不是没话说,只是他的性格就是那样,他不是那种平易近人的人。似乎,是被感情伤过。对于女孩子,他总不敢多说话,生怕动心。而她却不是这样想,对于她来说,他就是个遥不可及的人。她以为,他们是同桌,他会对她不一样。事实看来,是她想多了。她开始心凉,开始做什么都漫不经心。
他对她的感情终于有了点微妙的变化,他觉得,自己可能真的喜欢上这个活泼的女孩子了。他笑了笑,起身向操场走去。
倚在树上,他看着远处一帮女孩子在草坪上嬉笑打闹,耳机中传来的音乐很悠扬。她,为什么不合群?
她从三楼下来,看见他目不转睛的注视着那帮女孩子,莫名恼怒,向他相反的地方转身离去。切,她才不在意他呢!想罢便将跑道边的小石子一脚踹开。闷闷的又往教室走去。
嗯?他抬眸看见背影颤抖的她。实在想不明白她咋了。算了,管她呢,她那么好动,不可能是生病。起身,向篮球场走去,路边经过的女孩子看见他便开心的指着他边说边笑,脸上挂着些抹潮红。
她看见了,心里很不是滋味。随便撒了个慌请假回了家。
第二天她还是来上学了,只是一直都没有笑过。他觉得这很不正常,但是自己的骄傲又不允许将他内心的担忧说出来。
他还是去了那棵树下,还是听着那首歌,还是看着那帮女孩,还是想着她。
她还是闷闷不乐,还是莫名颤抖,还是独自不开心,还是在阳台上注视着他。
她看着他的背影,眼里噙着泪花,轻轻地咬着下唇。对不起,也许,我们缘尽了。又或许,我们从来都是陌生人。
约莫三四天,当他决定要告诉她,他喜欢她时。旁边的座位却一直没有人来。她呢?他轻轻念着。
老师告诉他们,她转学了,理由是,在这个学校,她过得并不开心。他震惊了。眼泪悄悄的从眼眶里逃出。她,,她怎么会就这样子走了。以后,谁问他题会不会做心情好不好?没了,早已经没了,这些话随着她的离去而离去了。再也不会出现了。
后来听说,他毕业后考上了大学,却没有去报名。他重复了当年的话,他说,他想要成为她的太阳,只温暖她。话还是一样,只是主角,换成了她。他还说,他不想再这样冷淡了,因为他错过了,自己最宝贵的东西。
他再也没有见过她。直到后来,他看到网上的新闻说,一个女孩患了心脏病,如果没有健康的心脏移植给她,那么她,必死无疑。当看到那个女孩的名字和照片时,他愣住了。是……她么。
原来当年,是因为心脏的原因才离开的吗。
他记下了医院的名字,用笔在纸上写下一段话。随即冲去女孩所在的医院,之后发生了什么,没人知道。
只是记得,那女孩后来安然无恙,男孩却不知所踪。
女孩醒来发现枕头边有一张纸,纸上赫然写着几个字:对不起,我不能做你的太阳了,你一个人,也要好好的。没有署名,女孩看了只是愣愣的,随即号啕大哭。
“愿你成为自己的太阳,无需凭借谁的光。”