醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
——题记
我喜欢宋词,喜欢她的婉约与豪放,痴迷于细品她的一字一词,寻找一千年前古仁人之心,感叹于她的背后之情。
辛弃疾出生时,家乡已经被金所占领,他入朝廷后不顾自己官位低,坚决主张抗击金兵,收复失地。无奈统治者昏庸,政治腐败,使他一腔的报国热情无处可施,只能寄托在诗词里,由此造就了南宋词坛一代大家。
《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》这首词写于辛弃疾的晚年。“了却君王天下事,赢得生前身后名”确是“壮志”,但在那个以投降派为代表朝政的时代,并未产生壮词的条件,所以,这不过是词人孜孜所求的理想罢了。词人将梦境写的酣畅淋漓,将自己的爱国之心,豪情壮志推向顶点,一句“可怜白发生”又无情的把词带回现实,宣泄了他壮志难酬的一腔悲愤。
报国无门,只能在半梦半醒中驰骋沙场,快意一时。这报国欲死无沙场的境地令人悲哀,也令人惋惜。辛弃疾临终时嘴里仍大喊着“杀贼!杀贼!”这样忠贞的爱国情怀,让人肃然起敬,让我感慨万分。
宋词千万,词人千百。我们要看的不仅是词的精美与否,更要深掘出词背后的故事与深情。
轻吟一首小词,细聆美的智慧,陶然其间。